18+

Проект квантового суперкомпьютера: разработка России на новых принципах

Проект квантового суперкомпьютера: разработка России на новых принципах
Проект квантового суперкомпьютера: разработка России на новых принципах /
13547
0

Российский научный центр «Сколково» создает уникальный суперкомпьютер, который будет работать на абсолютно новых принципах и сможет решать очень сложные математические задачи, недоступные современным вычислительным машинам.

Российский научный центр «Сколково» создает уникальный суперкомпьютер, который будет работать на абсолютно новых принципах и сможет решать очень сложные математические задачи, недоступные современным вычислительным машинам. В основу работы компьютера положат квантовые квазичастицы  - поляритоны. Подробности сообщила онлайн-газета «Вести».

Российское издание отметило, что сегодня инженеры пытаются решить ряд сложных задач в области экономической и математической теории, планируют оптимизацию и удешевление траты ресурсов, работают над долгосрочным планированием. В связи с этим, используются компьютеры, которые вычисляют множество вариантов развития событий. Иными словами, они определяют минимум функции, которая зависит от многих переменных и существует при заданных ограничениях. Однако современные машины не способны совершить полный перебор всех возможных вариантов, так как их число зашкаливает за триллионы и квадриллионы.

Например, двадцать точек в городе можно объехать в разном порядке, но число вариантов исчисляется в факториалах. А это в десять раз больше количества секунд, прошедших с момента Большого Взрыва. Ученые умеют отсекать нерациональные варианты, однако оставшееся количество все равно слишком большое.

В связи с этим, инженеры решили отказаться от традиционных способов повышения вычислительной мощности машин путем их усовершенствования и создания новых алгоритмов расчетов. Так, специалисты из «Сколково» и ученые из Британии разработали принципиальной новый способ вычислений, который основывается на создании многомерной «поверхности» с помощью силовых полей и определения ее «нижней точки» посредством квантовых квазичастиц -  поляритонов. Теория физиков опубликована в журнале Nature Materials.

Для проведения расчетов физики использовали фундаментальный инструмент статистической механики, науки о поведении систем из очень большого числа частиц - XY-модель.

Новый подход позволяет значительно упростить расчеты, а в будущем на основе открытого метода моделирования удастся создать новые технические приборы. Например, супермощные квантовые компьютеры или даже микрочипы, которые смогут работать на новых принципах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт