18+

Погребинский про украинский закон об образовании: одобрение США для Порошенко важнее конституции

Погребинский про украинский закон об образовании: одобрение США для Порошенко важнее конституции
Погребинский про украинский закон об образовании: одобрение США для Порошенко важнее конституции /
1246
0

Погребинский прокомментировал украинский закон об образовании.

Глава Украины Петр Порошенко накануне подставил подпись под новым законом «Об образовании», который обязует всех детей  учиться в старших классах исключительно на украинском языке.

Проект документа вызвал огромный резонанс в стране и вызвал претензии у ряда европейских государств. 

В партии «Оппозиционный блок» закон назвали очередным показателем неадекватности власти, подчеркнув, что документ нарушает права граждан и портит имидж страны в глазах международного сообщества. А глава Закарпатья Геннадий Москаль и вовсе посоветовал Киеву изучить советский опыт ведения национальной политики, которая, по его словам, была гораздо более продуманной. 

Резкое недовольство в адрес руководства Украины высказало руководство Венгрии и Румынии, отметив, что закон нарушает права национальных меньшинств. Президент Румынии Клаус Йоханнис даже отменил запланированный визит в Незалежную. 

Единственными, кто поддержал закон, были американцы – посольство США приветствовало проводимую Порошенко образовательную реформу. И, по всей видимости, это сыграло решающую роль, предположил известный киевский политолог Михаил Погребинский. 

Он отметил, что закон был принят в нарушение Европейской хартии о языках и конституции страны, которая предполагает равные права для всех нацменьшинств. Именно это, по словам политолога, породило беспрецедентную реакцию в Европе. 

Однако, вероятно, «одобрение посольства США оказалось важнее», подытожил Погребинский. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт