18+

Двойной удар России: стратегическое поражение США в Сирии

Двойной удар России: стратегическое поражение США в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
84247
0

США продолжают сокращать свой контингент в Сирии. Например, недавно стало известно, что Америка закрывает одну из двух своих военных баз на юге Сирии под названием «Аз-Закф». Это еще один факт в копилку версии о стратегическом поражении Вашингтона.

Газета «Известия» со ссылкой на свои военные источники сообщила, что американские вооруженные силы продолжают сокращать контингент в Сирии. Например, недавно стало известно, что США закрывают одну из двух военных баз на юге Сирии под названием «Аз-Закф», расположенную недалеко от сирийской-иракской границы. Американская военная инфраструктура находилась на небольшом отдалении от второй точки дислокации «Ат-Танф».

Центком Соединенных Штатов прокомментировал новость и не опроверг данные, уточнив, что Вашингтон оставляет за собой право на создание и ликвидацию баз в зависимости от оперативной обстановки и необходимости поддержания партнеров (под этим термином Центком подразумевает так называемую умеренную оппозицию и курдские формирования).  

Пока что американские силы продолжают содержать группировку в Ат-Танфе и тренируют оппозиционные силы. Однако на данный момент есть информация, что США собираются покинуть свою последнюю базу на юге. Это известие уже не понравилось подконтрольным боевикам, которые начинают считать Америку предательницей. В свою очередь, эксперты полагают, что Пентагон планирует сместить зону интересов и перекидывает войска на север – к Дейр-эз-Зору, что подтверждается рассылкой писем главарям оппозиционных Асаду бандформирований с призывом покинуть оборонительные точки на юге.

Отметим, что решение о закрытии базы «Аз-Закф» является еще одним фактом в копилке версии о стратегическом поражении США в Сирии, да и на Ближнем Востоке в целом. Напомним, что экспертное сообщество считает основной целью Америки разделение Сирии на части с последующим захватом нефтегазовых ресурсов. Дополнительными задачами являются: разрушение стратегического альянса Ирана и России в ближневосточном регионе, разрушение «шиитской оси» и противостояние Ирану, как сильному самостоятельному игроку.  

Однако успешная, казалось бы,  операция Соединенных Штатов в Сирии в последнее время терпит крах. Так, американцам не удалось использовать оппозиционный Башару Асаду сирийский контингент в Ар-Рукбане. Там Соединенные Штаты хотели создать «Новую Сирийскую Армию» (НСА). Но огромное 70-тысячное войско рассыпалось из-за удачно реализованной инициативы России по созданию зон деэскалации, внутренних междоусобиц самих радикалов и впоследствии отказа США от идеи создавать новую силу в рамках конфликта САР.

Также процесс создания демилитаризованных зон повлиял на ликвидацию базы «Аз-Закф». Как сообщили тем же «Известиям» источники, сокращение контингента вызвано имеющимися договоренностями с Россией и в соответствии с процессом создания первой зоны деэскалации. Данное сообщение говорит о том, что американцы потеряли преимущество на юге Сирии и больше не стремят создавать буферную зону, где подготовку проходит проамериканская оппозиция.

Двойной удар России: стратегическое поражение США в Сирии

Иранский коридор. Синий - перенесенный на 140 километров маршрут.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Но есть и еще один немаловажный момент. Ослабление контроля юга американцами означает снижение давления на Иран, который через южные территории Сирии хочет проложить транспортный коридор. Ранее СМИ сообщали, что США держали юг под контролем и не давали Тегерану оказывать военную помощь шиитским группировкам в САР, в том числе «Хезболле». Через «шиитский коридор» ранее в САР поставлялось вооружение для противостояния террористам. Однако из-за действий США, маршрут пришлось перепроектировать на 140 километров, чтобы обойти войска Америки на юге и северо-востоке Сирии. Об этом сообщал военный аналитик, эксперт Борис Рожин в своем аккаунте социальной сети Livejournal «ColonnelCassad».  Теперь же путы на руках Ирана несколько ослабли, а это автоматически привет к усилению Тегерана и «Хезболлы» в сирийском конфликте, а также даст возможность вернуть старый вариант маршрута. Примечательна активизация Израиля и удары ВВС ЦАХАЛа  по территории САР. Возможно, Тель-Авив понял, что Вашингтон проигрывает России, а потому решил взять инициативу по борьбе с шиитами в свои руки.

В завершение необходимо отметить, что заинтересованность Вашингтона в севере Сирии также вполне понятна. США уже не первый месяц не могут взять под контроль Ракку, которая имеет негласный статус столицы группировки «Исламское Государство»1. Кроме того, САА, при посильном участии ВКС РФ, отбивает Дейр-эз-Зор и возвращает под свой контроль нефтегазовые поля.То есть, американцы понесли стратегическое поражение от России на юге и на севере, что стало своеобразным двойным ударом РФ по Америке.

Проигрыш на юге связан с блестящими действиями российских дипломатов, которые смогли создать зоны деэскалации в сотрудничестве с другими странами Ближнего Востока при переговорном процессе в Астане. Хотя это не отменяет заслуг работников дипломатического корпуса, которые занимаются урегулированием конфликта в рамках всей Сирии. На севере и северо-востоке американцы проиграли по причине активных действий ВКС РФ, которые помогли армии САР в освобождении территорий и деблокаде Дейр-эз-Зора. Сейчас Соединенным Штатам срочно нужно отыграть позиции и оправдать участие в многолетней войне. Поэтому проамериканские курдские формирования и так называемая оппозиция перебрасывается на север. США чужими руками будет отбивать себе нефтегазовые месторождения, попытается дестабилизировать Идлиб, а потом снова вернется к политике раздела Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт