18+

СМИ: курды перебрасывают крупные подразделения из Ракки в Дейр эз-Зор

СМИ: курды перебрасывают крупные подразделения из Ракки в Дейр эз-Зор
СМИ: курды перебрасывают крупные подразделения из Ракки в Дейр эз-Зор /
643
0

Курды продвигаются к Дейр эз-Зору.

«Сирийские демократические силы» (SDF), продолжающие зачистку от боевиков непризнанной столицы «Исламского государства»1 Ракки, не завершив операцию, решили направить несколько крупных курдских вооруженных отрядов в соседнюю провинцию Дейр эз-Зор. 

Как передает, ссылаясь на местные источники, Федеральное агентство новостей, речь идет о 15% состава боевого крыла  - курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). 

Командование оппозицонного альянса заверяет, что перемещения требуются для наступления на позиции ИГ1. Тем временем, ранее разведданные показали отсутствие столкновений между курдами и террористами в Дейр эз-Зоре. 

При этом источники указывают, что вместо ИГ курды притесняют местных арабов и даже казнят мирных жителей. На днях Альянс арабских и туркменских племен выступил с открытым призывом к международному обществу остановить экспансию курдов в Дейр эз-Зоре, Ракке и Хасаке, указывая на жестокость и неправомерность их действий. 

Эксперты связывают перемещения SDF исключительно с желанием захватить нефтяные и газовые ресурсы САР, которые позволят проамериканским силам закрепиться на севере, превратившись в новый дестабилизирующий фактор в сирийском конфликте.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт