18+

Рубль отвечает на провокации: спекулянтам США не взять Россию в заложники

Рубль отвечает на провокации: спекулянтам США не взять Россию в заложники
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1723
0

Иностранные спекулянты попытались оказать влияние на российский рубль, однако Центробанк РФ готов оказать нерезидентам жесткое сопротивление, чтобы удержать национальную валюту на плаву.

Иностранные спекулянты попытались оказать влияние на российский рубль, однако Центробанк РФ готов оказать нерезидентам жесткое сопротивление, чтобы удержать национальную валюту на плаву. Подробности сообщил экономический информационный портал Investbrothers.

Аналитики портала отметили, что российский Центробанк в отчете о ликвидности банковского сектора за август 2017 года указал информацию о неуверенности рубля из-за конвертации дивидендов в иностранную валюту. Но наиболее важным является наличие тенденций на внутреннем рынке по слабым продажам валютной прибыли экспортерам. Investbrothers  напомнил, что в июле сальдо торгового баланса РФ снизилось до 4 миллиардов долларов, а это самый низкий показатель с 2003 года. Однако в августе ситуацию удалось стабилизировать, в том числе благодаря нерезидентам.

Иностранные игроки увеличили количество кредитов на рынке валютных свопов и нарастили продажи валюты на споте для увеличения длинных позиций по рублю. Центробанк отметил, что нерезиденты были заинтересованы в покупке российских облигаций федерального займа за рубли. Только за август 2017 года на бирже ценных бумаг было зафиксировано множество покупок общей суммой на 121,7 миллиард рублей, и это максимум с марта 2017 года.

Аналитики Investbrothers пришли к выводу, что августа – это первый месяц с 2015 года, когда иностранные игроки продавали валюту, а не пытались ее приобрести. Основной акцент был сделан на российский рубль. В итоге сложилась ситуация на рынке, при которой у экспортеров ослабилось влияние, а сам рубль стал более зависимым от настроений иностранных спекулянтов. Однако Центробанк России не даст мошенникам воспользоваться положением и ослабить рубль за счет низкого торгового сальдо и возможного прекращения операций с рублем. ЦБ РФ готов в любой момент вмешаться в рыночные отношения. Таким образом, российская валюта сохранит свои позиции.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт