18+

«Полный абсурд»: крымский юрист высмеял идею ООН вернуть на полуострове украинские законы

«Полный абсурд»: крымский юрист высмеял идею ООН вернуть на полуострове украинские законы
«Полный абсурд»: крымский юрист высмеял идею ООН вернуть на полуострове украинские законы /
16452
0

Крымский юрист предложил правозащитникам ООН вспомнить о госперевороте в Киеве в 2014 году.

В ООН опубликовали доклад, в котором содержатся рекомендации вернуть в российский Крым украинские законы. На это предложение живо отреагировали на полуострове. Так, бывший депутат парламента республики, юрист Вадим Мордашов в интервью «ПолитНавигатору» назвал такую идею «полным абсурдом».

Он отметил, что в ООН должны прекрасно знать, что произошло на полуострове в 2014 году. Однако если в организации, занимающейся вопросами соблюдения прав человека, не слишком хорошо знают принципы международного права, то следует их напомнить, сказал правозащитник.

Мордашов пояснил, что правовое поле Украины перестало действовать на полуострове сразу после того, как 21 февраля 2014 года законный президент Украины был свергнут в результате вооруженного переворота. А стало быть, о Конституции Украины после этой дате говорить вообще нельзя – в этот день правовое поле Украины было разрушено. А значит, украинского закона, который называется «Конституция Автономной Республики Крым» тоже не существует.

Тогда крымчане оказались в ситуации, когда нужно было срочно решать вопрос о самоопределении. Ими двигало, в первую очередь, беспокойство от мысли, что после госпереворота в Киеве, боевики «Правого сектора»1* направятся на полуостров и уничтожат его.

Тогда народ Республики, который, как отметил юрист, в период после распада СССР не прекращал бороться за возвращение в состав России, был вынужден сделать свой выбор. Так что сегодня говорить о возвращении в российский Крым украинских законов бессмысленно.

Ранее украинский президент Петр Порошенко рассказал о своем страхе, что миротворцы ООН защитят миссию ОБСЕ в Донбассе. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт