18+

Эксперт: в Сирии появились новые охотники за нефтяными месторождениями Дейр эз-Зора

Эксперт: в Сирии появились новые охотники за нефтяными месторождениями Дейр эз-Зора
Эксперт: в Сирии появились новые охотники за нефтяными месторождениями Дейр эз-Зора /
3586
0

Эксперт прокомментировал реплику посла Сирии о том, что Дамаск сможет восстановить полный контроль над всеми нефтяными месторождениями страны до конца октября.

Посол Сирии в Китае Имад Мустафа сделал весьма оптимистичное заявление о том, что до конца октября правительственные войска могут вернуть под контроль Дамаска все месторождения нефти и газа в стране. По его словам, за последние два месяца удалось от боевиков «исламского государства»1 удалось освободить большинство крупнейших нефтевышек, а значит, вскоре реально вернуть и остальные.

Эксперты, впрочем, уверенность дипломата не совсем разделяют. Они обращают внимание на то, что значительное количество месторождений находятся в провинции Дейр эз-Зор, на левом берегу Евфрата, который пока не очищен от ИГ1.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью Федеральному агентству новостей назвал прогнозы Мустафы чересчур оптимистичными. Он подчеркнул, что сейчас ИГ контролирует порядка 80% нефтяных месторождений Дейр эз-Зора и почти все газовые. Львиная доля их находится к востоку от Евфрата, близ наполненной боевиками границы с Ираком. Перехватить их – задача совсем непростая и уж тем более не быстрая.

Эксперт: в Сирии появились новые охотники за нефтяными месторождениями Дейр эз-Зора

Кроме того, планы на овладение этими богатствами имеют курдские вооруженные отряды из состава «Демократических сил Сирии» (SDF), которые развивают наступление на Дейр эз-Зор с севера.

По словам Шаповалова, очевидно, что спонсируемые американцами боевики SDF идут в провинцию вовсе не для того, чтобы затем передать свои «трофеи» Дамаску.

Курдская община в Ираке, к примеру, ориентирована на создание независимой автономии, о чем говорит, в частности, референдум, который проходит сегодня в Иракском Курдистане и широко обсуждается во всем мире. Логично, что все это найдет отражение и в Сирии. Если SDF опередят сирийскую армию в наступлении на Дейр эз-Зор, это породит немало сложностей для законного правительства САР.  

Скорость возвращения контроля над богатствами страны будет зависеть, прежде всего, не от громких и поспешных заявлений, а от максимально быстрых и эффективных шагов правительственной армии во взаимодействии с ВКС РФ, которые играют сегодня ключевую роль в проведении ключевых военных операций на территории Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт