Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Лазейка Украины в ООН: Киев ищет способ обойти вето России

Лазейка Украины в ООН: Киев ищет способ обойти вето России
Фото: wikipedia.org/Mikhail Evstafiev/CC BY-SA 3.0
7249
0

Экс-представитель Украины в ООН Владимир Василенко хочет предложить Петру Порошенко хитрость, на которую необходимо пойти в вопросе ввода миротворцев в Донбасс по предложению России, передает «Московский комсомолец».

По словам Василенко, в основополагающих документах Организации имеется одна резолюция, которая позволит «обхитрить» Россию. План экс-представителя Украины состоит в том, чтобы опираться на Резолюцию ГА ООН № 377, которая якобы гласит о возможности рассмотрения вопроса о вводе миротворцев в зону конфликта напрямую в Генассамблее, минуя Совет Безопасности, где Россия может воспользоваться своим законным правом вето.

В такой ситуации, считает Василенко, Киев может предложить свой вариант по введению вооруженного контингента на территорию Украины и Донбасса. Напомним, он заключает в том, чтобы «голубые каски», как называют миротворцев ООН в мире, находились на всей протяженности границы Украины и России.

Данный сценарий не выдерживает критики. Ведь РФ официально не признана стороной конфликта, а боевые действия проходят лишь на линии соприкосновения. Вариант России намного эффективнее. По планам российского руководства, «голубые каски» должны расположиться как раз на линии разграничения, где действуют наблюдатели ОБСЕ. Это позволит защитить людей, более четко фиксировать нарушения Минских соглашений и предотвращать диверсионные действия.

Неудивительно, что Киев так рьяно настаивает на том, чтобы вариант РФ не был реализован. Ведь произойдет «заморозка» противостояния, необходимая для решения всех спорных вопросов мирным путем. Это не устраивает Киев, который оправдывает проведением АТО большинство внутригосударственных проблем.  

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...