Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Крушение ИЛ-76 с десантниками под Луганском: СМИ Украины оправдали виновных

Крушение ИЛ-76 с десантниками под Луганском: СМИ Украины оправдали виновных
Фото: wikipedia.org/Andrey Rakul/CC BY-SA 4.0
113448
0

Украинский олигарх Ринат Ахметов вложил средства в создание фильма о крушении самолета Ил-76 в Иловайске «Борт 76777: кто ответит за теракт?», вышедшего на канале «Украина».

Инцидент с крушением Ил-76, перевозившим украинских десантников, привел к очень большому скандалу на Украине. Ведь в результате погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Киев изначально выступал с позиции, что данное событие является «терактом», устроенным ополченцами.

Однако фактические данные, представленные позже различными источниками, говорят об ошибке, совершенной руководящим составом ВСУ. После судебного разбирательства по данному делу был осужден лишь генерал-майор Виктор Назаров, получивший срок 7 лет тюремного заключения. Причем Киев обвинил его в том, что офицер отдал приказ сажать самолет, зная о наличии средств ПВО в данном регионе.

Обелить действия военных руководителей Украины сразу после инцидента старался генерал Виктор Муженко. По его словам, ВСУ не стремились предотвратить «теракт», поскольку это противоречило прерогативам МВД и СБУ. Об этом будет сказано и в новом фильме. Пропагандистские материалы про сбитый самолет Ил-76 выпускаются довольно давно. Однако прослеживаемая вина руководства вооруженных сил Украины до сих пор не получает должной огласки. Хотя некоторые эксперты и участники событий предоставляли совершенно иную точку зрения.

Примечательно, что в новом фильме будет озвучено, что ВСУ выиграет апелляцию по делу офицера Назарова, замешанного в инциденте. Вот только судебное заседание по апелляции назначено на 26 сентября. Спонсируемые Ахметовым режиссеры уже уверены в успехе защищающейся стороны. Очевидно, что Киев, таким образом, пытается скрыть преступные действия ВСУ и обелить себя в глазах мирового сообщества.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...