18+

Деньги в бюджеты: Путин инициировал беспрецедентную программу поддержки регионов

Деньги в бюджеты: Путин инициировал беспрецедентную программу поддержки регионов
Деньги в бюджеты: Путин инициировал беспрецедентную программу поддержки регионов /
2490
0

Путин предложил провести реструктуризацию региональных долгов.

По инициативе президента Владимира Путина в ближайшие несколько дней в России будет принята масштабная программа помощи регионам, оказавшимся в наиболее сложной финансовой ситуации.

На недавнем заседании Госсовета в Ульяновске глава государства обратил внимание на то, что в 50 субъектах страны долги превышают половину доходов, а в восьми ситуация еще плачевнее. У кого-то финансовые проблемы обострились на фоне экономических сложностей, возникших в последние годы, у кого-то - из-за явных просчетов областных и местных властей. Учитывая необходимость решать важнейшие социально-экономические задачи, некоторые регионы берут новые займы, что лишь усугубляет обстановку.

Чтобы проблема не росла, как снежный ком, Владимир Путин предложил запустить в стране льготный механизм реструктуризации накопленных бюджетных кредитов.

Сообщается, что программа рассчитана на семь лет и начнет работать уже с начала 2018 года.  

Первые два года ее действия будут максимально комфортными: регионам дадут возможность выплачивать всего по 5% госдолга. Остальные деньги останутся в областных бюджетах и могут быть направлены на развитие экономики и поддержку граждан. К примеру, власти могут стимулировать создание новых рабочих мест. То есть программа будет не обычной раздачей денег из федерального бюджета, а стимулом к дальнейшему росту.

Деньги в бюджеты: Путин инициировал беспрецедентную программу поддержки регионов

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Тем, кто за два первых года сумеет использовать финансовую поддержку с умом и увеличить свои доходы, предоставят рассрочку на выплату задолженности уже не на 7, а на 12 лет. Для объективности анализа президент поручил Минфину разработать четкую методику оценки эффективности использования предоставляемых льгот.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт