Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Рубль оказался сильнее: доллар не сможет обрушить валюту РФ

Рубль оказался сильнее: доллар не сможет обрушить валюту РФ
Фото: pixabay.com/PD
4684
0

Россия принимает решения, способные снизить влияние долларового курса на российский рубль. Об этом сообщают представители Банка России.

По их словам, финансовая система России претерпела серьезные изменения после ситуации со снижением курса национальной валюты. Были приняты решительные меры для стабилизации финансовой обстановки. Благодаря эффективной и грамотной валютной политике, ситуация с ликвидностью положительно преобразилась. Это позволят действовать на опережение и использовать инструменты, которые способны снизить влияние доллара на российский рубль и финансовую систему РФ.

Изначально решение пустить рубль «в свободное плавание» многие восприняли критично. Однако курс национальной валюты с того времени серьезно укрепился, что позволило сохранить профицит ликвидности фактически на прежнем уровне. На данный момент он составляет практически 700 млрд рублей. Финансовые специалисты ожидают, что к концу года эта сумма может удвоиться или даже утроиться.

Кроме того, российскими финансистами была изменена система распоряжение свободными средствами банков. Прежде их перечисляли лишь на ту область и в те структуры, которые считали нужными. Однако сейчас ситуация изменилась, поэтому происходит абсорбирование денежных средств. Данная система нашла отличное применение в работе с депозитами и размещениями купонных облигаций Банка России (КОБР). Теперь даже действия финансовых спекулянтов не способны повлиять на курс национальной валюты. Финансовые институты укреплены, поэтому серьезные потрясения, связанные с долларом, обрушить их не в состоянии.

В итоге можно сказать, что Россия нормализует финансовую обстановку, что в комплексе с постепенным отказом от национальной валюты США должно положительно сказаться на развитии банковской и финансовой системы РФ. Через несколько лет Россия будет фактически не зависеть от американского доллара, если тенденции по укреплению российского рубля будут идти по заданному направлению.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...