Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

На Западе оценили модернизированные русские ракеты Х-38МЭ и АПР-3МЭ «Гриф»

На Западе оценили модернизированные русские ракеты Х-38МЭ и АПР-3МЭ «Гриф»
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
6556
0

Западный военный журнал «Air&Cosmos» сообщил, что на Московском авиационно-космическом салоне российская корпорация «ТРВ» представила общественности модернизированную ракету класса «воздух-поверхность» Х-38МЭ, ракету X-38M и противолодочную ракету АПР-3МЭ «Гриф».

Первый реактивный снаряд получил значительные изменения в облике по сравнению с предыдущей версией. Так, инженеры корпорации «Тактическое Ракетное Вооружение» снабдили новую ракету неубирающимся оперением, сократили размах несущих поверхностей  и хорду. Коме того, поменяла свой облик головка самонаведения. Несмотря на то, что складывающегося оперения больше нет, ракету можно подвесить во внутреннем отсеке. Специалисты считают, что конструкторы таким образом решили проблему сброса снаряда на большой скорости из внутреннего отсека.

Х-38М также подверглась значительной переработке. Как стало известно, конструкторы смогли увеличить дальность полета реактивного снаряда практически в два раза с 40 километров до 70. Остальные параметры остались неизмененными. Гостям авиасалона удалось увидеть полноразмерный макет этой ракеты на СУ-35С, который участвовал в демонстрационных полетах.

Напомним, Х-38М – это универсальная модульная ракета класса «воздух-поверхность» нового поколения, которая должна заменить сразу несколько реактивных снарядов – Х-25М и Х-29М. Отметим, что у данной ракеты также имеется две модификации: Х-38МА с радиолокационной ГСН и Х-38МК с кассетной боевой частью.

Последней новинкой от КТРВ на авиасалоне стала новая противолодочная ракета АПР-3МЭ «Гриф». Данный тип снаряда существенно отличается от своего предшественника «Орел» сниженной массой до 470 кг, а также уменьшенными габаритами – длина уменьшилась с 3,68 метров до 3,25. Имеющийся твердотопливный турбоводометный двигатель был модернизирован, что привело к увеличению времени работы силовой установки, а значит и к большей дальности стрельбы. АПР-3МЭ «Гриф» получил более чувствительную головку самонаведения и защиту от помех. Теперь ракетой можно уничтожать субмарины, которые идут на глубине до 800 метров со скоростью в 80 километров в час с расстояния в 2500 метров.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...