Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ищенко: под Украиной вот-вот взорвется грязная ядерная бомба

Ищенко: под Украиной вот-вот взорвется грязная ядерная бомба
4473
0

Популярный украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал в программе «Киевский тупик» на радио «Вести FM» новость о том, что на Чернобольской АЭС закончилось место для хранения жидких радиоактивных отходов. Эта ситуация достаточно опасна, так как возможна утечка опасных веществ в окружающую среду. В связи с этим, у украинских властей как никогда стала актуальной проблема запуска в работу завода по переработке ядерных отходов. Предприятие должно быть запущено до конца 2017 года.

Ищенко отметил, что если завод будет перерабатывать достаточное количество отходов, тогда проблема будет частично решена. Но стоит обратить внимание на истоки сложившейся ситуации. Политолог подчеркнул, что на ЧАЭС не первый год свозят отходы, а ответственные люди заранее знали, что рано или поздно завозить будет уже некогда. И вот эта проблема всплыла – сейчас нет соответствующих хранилищ, а ведь их построить технологически проще, чем возвести завод по переработке ядерных отходов.

При желании, современная Украина могла построить хранилища, считает Ищенко. Сейчас же сложилась опасная ситуация, когда завод и отстойники не построены. Власти должны быть обеспокоены не запуском производства, а непрекращающимся накоплением радиоактивных веществ, ведь на ЧАЭС все равно продолжат возить ядерный мусор. Куда все это девать?

У меня нет ответа на этот вопрос. Власти Украины заложили бомбу замедленного действия, которая сейчас уже взрывается. Я так понимаю, что у руководства тоже нет ответа. Смогут ли они с кем-то договориться – тоже вопрос, прокомментировал Ростислав Ищенко.

Политолог выразил сомнения в том, что и завод-то будет достроен, так как такое предприятие является золотой жилой для коррупционеров. Его можно возводить вечно. Те, кто его строят, отдают себе отчет в стратегической значимости объекта. А значит, власть будет безоговорочно выделять необходимые средства. Рай для воров, считает эксперт. В завершение интервью Ростислав Ищенко заявил, что до тех пор пока перерабатывающий комплекс не будет построен, можно считать, что Украина стоит на грязной ядерной бомбе, которая вот-вот взорвется.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...