Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Северный поток-2»: ЕС наступит себе на горло, если это отвечает интересам Германии

«Северный поток-2»: ЕС наступит себе на горло, если это отвечает интересам Германии
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
8363
0

Зарубежное издание Cityam опубликовало материал, в котором отметило, что Европейский союз находится в затруднительном положении в силу своей энергетической незащищенности и зависимости от поставок газа, в частности российского. Но более интересен тот факт, что ЕС и особенно Германия, будут готовы наступить себе на горло и нарушить собственные правила, но от газа из труб России они не откажутся.

Авторы Cityam пояснили, что сегодня Европа находится в затруднительном положении. С одной стороны, они пытаются отказаться от поставок российского газа, а с другой стороны – союз настолько зависим, что от поставок отказаться и вовсе невозможно.

Каким бы это странным не казалось, но главной проблемой для ЕС является Германия, которая имеет статус ведущей индустриальной державы блока и имеет решающее слово в вопросах монетарной политики из-за своей высокой доходности для пополнения бюджета Евросоюза. И этот момент принципиально важен.

Дело в том, что Германия является самой «зеленой страной», так как политики ратуют за сохранение целостности природы. Озабоченность экологическими проблемами привела к тому, что в ФРГ прекратили добычу угля и лигнита. Таким образом, страна сократила количество вредных выбросов углекислого газа. В итоге это привело к тому, что Германия стала остро нуждаться в газе, так как такой вид топлива в два раза меньше выбрасывает в атмосферу вредных веществ.

Однако тут кроется проблема: ФРГ находится на 50 месте в мире по объему разведанных месторождений природного газа. Запасов мало, а вот потребление колоссальное, и собственных ресурсов банально не хватает. Поэтому Германия покрывает 40% спроса экспортными поставками. И все они из России. Таким образом, образовалась огромная зависимость ФРГ от РФ. При этом аналитики уверены, что к 2025 году для Германии ситуация несколько ухудшится, так как немецкие власти будут покрывать спрос российским газом в 50% объеме. Это становится особенно очевидным на фоне отказа правительства ФРГ от производства ядерной энергии после катастрофы на АЭС «Фукусима» и снижения объемов добычи нидерландского газа.

Возникает актуальный вопрос: причем тут Германия и  Евросоюз в целом? Ответ прост. Германия получает ресурс за счет российских газовых компаний и проектов: «Ямал», «Северный поток», и «Северный поток-2». Наложение санкций на эти компании может привести к газовой катастрофе Германии, и немецкое правительство это отлично понимает. А потому ФРГ во всю силу использует свой решающих голос, чтобы оставить Россию в Европе и допустить к европейским рынкам. Поэтому Германия, а значит и ЕС, активно выступают против американских санкций. И все по той же причине ФРГ и Евросоюз нарушают даже собственные газовые конвенции, положения которых говорят, что оператор системы транспортировки газа должен быть собственником этой сети, но в то же время он не может быть причастен к добыче или поставкам природного газа. А ведь получается, что Россия тут – на особом положении.

В итоге авторы Cityam пришли к выводу, что Евросоюз и Германия готовы наступить себе на горло, готовы к выборочному экономическому давлению, но главную задачу выполнят – защитят энергетическую безопасность ФРГ.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...