18+

Легенды и мифы украинского превосходства: почему «Стугна» не «Джевелин»

Легенды и мифы украинского превосходства: почему «Стугна» не «Джевелин»
Легенды и мифы украинского превосходства: почему «Стугна» не «Джевелин» /
374505
0

Военный эксперт Сергей Згурец раскрыл на своей странице в социальной сети Facebook достоинства и недостатки двух противотанковых ракетных комплексов: украинского – «Стугна» и американского «Джевелин».

Военный эксперт Сергей Згурец раскрыл на своей странице в социальной сети Facebook достоинства и недостатки двух противотанковых ракетных комплексов: украинского – «Стугна» и американского «Джевелин». Актуальность темы опосредована обращением президента Украина Петра Порошенко к властям США с просьбой предоставить 1240 пусковых противотанковых комплексов. А также  заявлением киевских чиновников, которые уверяли, что отечественные разработки на голову превосходят американские аналоги.

Сравнение двух ПТРК военным экспертом оказалось не на руку украинским производителям и чиновникам, так как разработка Незалежной существенно уступает противотанковому комплексу из США. Згурец пояснил, что украинский комплекс «Стугна-П» (он же «Скиф» по экспортному названию) имеет преимущество перед «Джавелином» только по дальности поражения цели:  5 километров против 2,5. При этом, он на самом деле не является аналогом. В качестве аналогичного средства поражения танков и легкой бронетехники противника больше подходит ПТРК «Корсар», который разработал ГосККБ «Луч».

Что касается дальнейшего сравнения «Джавелина» и «Стугны», то эксперт отметил, что американский ПТРК выигрывает практический во всем. Дело в том, что противотанковый комплекс США FGM-148 Javelin относится к средствам уничтожения бронетехники третьего поколения. Ракета имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу «Выстрелил-забыл». Реактивный снаряд может летать не только по прямой траектории, но и поражать танк сверху. Таким образом, американский ПТРК может уничтожать фактически все современные тяжелые бронированные машины.

Также к преимуществам «Джавелина» относится: наличие системы «мягкого спуска», возможность наводить ракету на цель в любых погодных условиях, поражение объекта без предварительной подсветки, достойная защищенность от средств оптико-электронного подавления.

Украинский комплекс может всему этому только позавидовать. Згурец отметил, что «Стугна» относится к ПТРК второго поколения и поэтому имеет множество недостатков. Например, солдату, который использует данный комплекс, необходимо удерживать цель в прицеле, чтобы ракета смогла успешно поразить объект. При этом попадание снаряда происходит в точку прицеливания. Об атаке сверху говорить не приходится. Использование подобного ПТРК требует от стрелка хорошей выдержки и высокого мастерства. В итоге военный эксперт пришел к выводу, что «Стугна», к сожалению, - это не «Джавелин». Комплекс с ракетой хоть и стоят дешевле, но он менее эффективен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт