Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Набирая обороты: Россия приступает к созданию скоростного боевого вертолета нового поколения

Набирая обороты: Россия приступает к созданию скоростного боевого вертолета нового поколения
Фото: flickr.com - Ruslan Salikhov
2608
0

Холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», на днях подписал контракт с Минобороны на разработку нового скоростного боевого вертолета (СБВ). Его главной особенностью станет высокая скорость – до 500 км/ч.

Как сообщил глава холдинга Андрей Богинский, контракт рассчитан на два года. Сейчас авиаконструкторам предстоит определить облик винтокрылой машины и сформировать техзадание на проведение опытно-конструкторских работ.

Предполагается, что при создании СБВ будет использован задел, который удалось получить в ходе работы над другой новинкой - перспективным скоростным вертолетом (ПСВ).

Проект дебютировал в 2009 году, а в конце 2015-го прототип вертолета - летающая лаборатория на базе ударного Ми-24 - совершила первый полет.

Машина способна вмещать до 24 человек и сможет использоваться для пассажирских перевозок, проведения спасательных операций или патрулирования местности. В будущем ПСВ должен прийти на смену устаревшим Ми-8 и Ми-17.

Созданная конструкторами новая несущая схема вертолета позволила устранить срыв потока с лопастей несущего винта и, тем самым, увеличить скорость вертолета до 405 км/ч при средней скорости подобных машин в 370 км/ч. Однако разработчики на этом не останавливаются, рассчитывая разогнать ПСВ до 450 км/ч.

Пока эти показатели не достигнуты, но время еще есть - итоговый вариант ПСВ должен появиться до 2020 года. В 2030-ому планируется выпустить его усовершенствованный вариант - из новых материалов, с принципиально новыми аэродинамической схемой и бортовым радиоэлектронным оборудованием. А теперь, вероятно, проект получит отражение и в боевой версии.

Набирая обороты: Россия приступает к созданию скоростного боевого вертолета нового поколения

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...