18+

Военный эксперт: война в Сирии может закончиться уже в следующем году

Военный эксперт: война в Сирии может закончиться уже в следующем году
Военный эксперт: война в Сирии может закончиться уже в следующем году /
1315
0

Перелом наступил после того, как Россия по приглашению законно избранных властей Сирии и лично президента Башара Асада направила в Республику авиационную группировку.

Война в Сирии может закончиться уже в этом году. Такой прогноз сделал руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в эфире телевизионного шоу канала «Звезда».

Эксперт отметил, что некоторые аналитики могут не согласиться с его оптимистичным выводом, тем не менее, он убежден, что к следующей посевной в Арабской Республике военные действия в стране сойдут на нет. Он выразил, что это может случиться и раньше, к 1 января, но все-таки делает временной «запас» для своего прогноза.

Для позитивного взгляда на сирийскую войну есть все основания. Конфликт в САР начался в марте 2011 года с массовых беспорядков, ставших следствием антиправительственных выступлений, инициированных поддерживаемыми США исламистами ИГ1. Уже к лету того же года они переросли в полномасштабную войну.

Перелом наступил после того, как Россия по приглашению законно избранных властей Сирии и лично президента Башара Асада направила в Республику авиационную группировку, обосновавшуюся на базе Хмеймим в сентябре 2015 года. Благодаря поддержке с воздуха ВКС РФ правительственным войскам всего за два года удалось освободить большую часть территории Арабской Республики от террористов. Без этой помощи, которая заключается в точечных авиаударах по позициям боевиков, их арсеналам и подпольным заводам по производству оружия, неизвестно сколько еще сирийские военные продолжали бы неравную борьбу с джихадистами.

Сегодня основной плацдарм террористов находится в районе города Дэйр-эз-Зор. В некоторых других регионах прячутся небольшие группы боевиков. По прогнозам российских военных, в ближайшие недели эта группировка будет уничтожена. Тогда можно будет говорить о расширении политического диалога между противоборствующими сторонами, который благодаря России уже начат.

Освобожденные территории приходят к мирной жизни: российские военные предоставляют мирным жителям гуманитарную помощь, которая заключается не только в обеспечении продуктов, медикаментов, но и стройматериалами для восстановления разрушенной инфраструктуры.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт