Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперты о зачистке Акербатского «котла»: без ВКС РФ и «Калибров» успех был почти невозможен

Эксперты о зачистке Акербатского «котла»: без ВКС РФ и «Калибров» успех был почти невозможен
6981
0

Эксперты прокомментировали успех ВКС РФ в центре Сирии.

Масштабная операция по освобождению центральных районов САР от террористов, проводившаяся сирийской армией при поддержке ВКС РФ, успешно завершена. Накануне более тысячи боевиков ИГ1 и членов их семей после интенсивных атак российских летчиков и спецназа САА были вынуждены пойти а мировую, согласившись на условие правительственных войск покинуть провинцию Хама.

Напомним, при содействии российских советников и летчиков в июле сирийской армии удалось окружить террористов в кольцо в районе Акербата, где проходит стратегически важная магистраль, по которой снабжаются продовольствием сразу несколько населенных пунктов САР. Эксперты отмечали, что без устранения угрозы для этой «дороги жизни» САА не могла полностью сосредоточиться на операции в Дейр-эз-Зоре.

Значительную роль в успешном освобождении от боевиков Акербата сыграла Россия, отметил завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин. Он подчеркнул, что без поддержки ВКС и российского флота, а также без высокотехнологичных средств разведки РФ войска Дамаска вряд ли справились бы с поставленной задачей. Сама специфика театра военных действий заключалась в чрезвычайной мобильности боевиков, которые использовали для передвижения пикапы с навесным оборудованием. Выслеживать их перемещения и уничтожать технику помогали как раз российские беспилотники и пилоты ВКС, отметил эксперт в интервью Федеральному агентству новостей.

Похожего мнения придерживается и политолог Александр Асафов, обративший внимание, что против боевиков Россия применяла самое высокоточное оружие, в том числе крылатые ракеты «Калибр». С их помощью уничтожались командные пункты, укрепрайоны и другие важнейшие объекты ИГ, что помогло осуществить стратегический перелом и, в конечном счете, достичь поставленных целей. «Без поддержки российских ВКС об успехе говорить было бы сложно», - подчеркнул он.

Эксперты о зачистке Акербатского «котла»: без ВКС РФ и «Калибров» успех был почти невозможен

Говоря о значимости российского участия в урегулировании сирийского конфликта, Асафов также отметил, что, в отличие от западных сил, действия РФ направлены на сохранение целостности арабской республики и защиту ее суверенитета.

Более того, достигая успехов в самом «сердце» «Исламского государства»1 (которое находится в Сирии), Россия предотвращает расширение географии «халифата», оберегая от угрозы и другие страны, в том числе, обеспечивая безопасность собственных границ.   

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт