18+

Сивков рассказал о военных страхах США

Сивков рассказал о военных страхах США
100841
0

Военный эксперт, член-корреспондент РА РАН, капитан I ранга Константин Сивков объяснил, почему Япони и США не смогут уничтожить северокорейские баллистические ракеты.

Военный эксперт, член-корреспондент РА РАН, капитан I ранга Константин Сивков прокомментировал изданию «Правда.ру» обеспокоенность премьер-министра Японии Синдзо Абэ возросшей мощью Северной Кореи, которая вскоре получит возможность транспортировки ядерного заряда межконтинентальными ракетами, либо уже обладает ими. Глава страны «Восходящего солнца» подчеркнул, что военная сила КНДР вышла на небывалый уровень.

Корреспонденты «Правда.ру» поинтересовались у Сивкова, почему Япония не сбивала выпущенные ранее баллистические ракеты, которые пролетали над территорией их государства.

Военный эксперт пояснил, что северокорейские ракеты «Хвасон-12» были запущены несколько раз, и во всех случаях они не летали на максимальную свою дальность. В первый раз ракета пролетела 2,7 тысяч километров. Во второй раз реактивный снаряд практически преодолел рубеж в 3 000 километров. В связи с этим Константин Сивков выразил уверенность, что ракеты КНДР в состоянии поразить военные базы США на Гавайях.

Сивков также обратил внимание на тот факт, что траектория полета реактивных снарядов КНДР над территорией Японии пролегала на высоте в 400-550 километров, что делает северокорейские ракеты неуязвимыми для японских средств ПРО. Эксперт напомнил, что противоракетные установки в Японии произведены в США, а их максимальная высота уничтожения воздушных целей – 200-250 километров. То есть японцы не способны уничтожить ракету КНДР на высоте.

Есть шанс поразить цель в том случае, если МБР летела бы именно в Японию. Тогда бы системы ПРО уничтожили боеголовку на конечном участке траектории. Но и в таком случае не удастся избежать последствий, ведь над всей страной будет распылено радиоактивное облако. Помочь японцам может разве что американская стратегическая ПРО, которая в состоянии сбивать ракеты на очень большом удалении. А что касается этих целей, то эффективность очень сомнительна.

Константин Сивков отметил, что северокорейские ракеты также будет сложно сбить корабельной системой Aegis, так как управляемая противоракета SM-3 летит со скоростью 4 километра в секунду. А МБР за несколько секунд при взлете набирает такую же скорость. SM-3 понадобится несколько десятков секунд, чтобы достигнуть центра КНДР и сбить северокорейские МБР. Однако факт запуска еще нужно засечь.  Более того, кораблям с системой Aegis в таком случае придется подходить вплотную к берегам Северной Кореи и поражать цель уже вдогонку, так как расстояние до «мишени» должно быть не более 100 километров. Однако и тут успеха гарантировать нельзя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт