18+

Будет проводить митинги в тюрьме: эксперт назвал возможные последствия для Ляскина дела о лже-нападениии

Будет проводить митинги в тюрьме: эксперт назвал возможные последствия для Ляскина дела о лже-нападениии
Будет проводить митинги в тюрьме: эксперт назвал возможные последствия для Ляскина дела о лже-нападениии /
200
0

Николай Ляскин, который, возможно, заказал покушение на себя, заполняет интернет гневными постами якобы о неправомерности освобождения из-под стражи подозреваемого в нападении.

Сегодня стало известно, что подозреваемого в нападении на оппозиционера Николая Ляскина отпустили под подписку о невыезде. Ранее сообщалось, что 36-летний уроженец Ленинградской области Леонид Щербаков сознался в том, что 15 сентября напал на Ляскина и ударил его обрезком металлической трубы по голове. Инцидент зафиксировали камеры наружного наблюдения.

Мужчину задержали. Во время дознания он сообщил, что Ляскин сам заказал покушение на себя и пообещал выплатить за это 150 тысяч рублей, предварительно передав исполнителю 10 тысяч рублей в виде аванса.

После проведения первичной проверки задержанного отпустили, взяв с него подписку о невыезде. Это обстоятельство очень возмутило «потерпевшего», своим негодованием он делится в соцсети Twitter. Посты сыплются на подписчиков со скоростью появления в СМИ новой информации об этом деле. Ляскин использует это событие как повод в очередной раз обрушиться с необоснованной критикой на полицию: мол, смотрите, какой беспредел, за высказывание в интернете «закрывают», а за нанесение «тяжких телесных» отпускают. Расчет обычный для подчиненного Алексея Навального – пара человек, возможно и поддержит.

ляскин твитер

Фото: Prt Scr twitter.com/ @nlyaskin

Подписчики Ляскина, действительно реагируют, но не так, как хотелось бы оппозиционеру, отпуская едкие замечания относительно инсценированного самим же «борцом с системой» нападением на себя. Люди напоминают автору постов о 150 тысячах рублей, уплаченных за нападение.

ляскин твитер

ляскин твитер

ляскин твитер

Фото: Prt Scr twitter.com/ @nlyaskin

Между тем, с точки зрения российского законодательства освобождение под подписку о невыезде – обычная мера, которую применяют в случае совершения не тяжких преступлений, напомнил в интервью «Политэксперту» юрист Филипп Деменков.

«Это обычна мера пресечения, которую избрал суд. Вариантов тут мало – подписка о невыезде, домашний арест или помещение в СИЗО. По делам, которые менее опасны для общественности, как правило, избирают либо подписку, либо домашний арест. Соответственно, в данном случае суд определил ограничить его передвижение, что говорит об уверенности в том, что у него нет оснований скрываться от правосудия или как-то иначе влиять на ход расследования», - пояснил правозащитник.

Что касается рассказа подозреваемого о заказе нападения, то в случае если информация подтвердится, Ляскин может быть обвинен в ложном доносе. И тогда возможно, что митинги оппозиционер будет проводить в тюрьме.

«Есть статья за ложный донос. И те санкции, которые предусмотрены этим нормативом, могут ему и грозить. А что конкретно - все это зависит от суда. Если будет возбуждено уголовное дело, то суд вынесет вердикт о каком-то сроке заключения», - отметил юрист.

Нападение на Ляскина – не единственный в новейшей российской истории сюжет, когда представители оппозиции ради пиара «заказывают» сами себя. Наиболее нашумевшими в свое время можно считать случай с Александром Невзоровым.

ляскин твитер

Фото: nevzorov.tv/ © Photo: Lydia Nevzorova

Покушение на петербургского журналиста, который сегодня активно борется с православием, произошло в 1990 году, напоминает ФАН. В ночь с 12 на 13 декабря он, по собственному же рассказу, отправился на встречу с информатором, который пообещал ему передать некий «громкий» компромат на чиновника из Смольного. На встрече в Невзорова якобы выстрелил неизвестный. Журналист в ответ выпустил заряд из газового пистолета. Пуля, как рассказывал потом Невзоров, прошла в области подмышки. Однако в ходе проверки правоохранители не обнаружили ни следов от пули на теле, ни гильзы или пули на месте преступления. И хоть Невзоров отвергает все обвинения в инсценировке нападения, мысль о том, что это был спектакль, не выходит из головы.

В любом случае «самораскрутка» с помощью инсценировки нападений хоть и является одним из любимых методов оппозиционеров, давно уже не действует на сознание людей. Гораздо более эффективный способ продвинуть себя – активная работа на благо страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт