18+

Учите законы, Ляскин: эксперт не исключил, что оппозиционера ждет наказание за заведомо ложный донос

Учите законы, Ляскин: эксперт не исключил, что оппозиционера ждет наказание за заведомо ложный донос
Учите законы, Ляскин: эксперт не исключил, что оппозиционера ждет наказание за заведомо ложный донос /
326
0

Сегодня под подписку о невыезде отпустили задержанного по подозрению в нападении на оппозиционера Николая Ляскина уроженца Ленинградской области.

Во вторник вечером стало известно, что правоохранители по подозрению в нападении на оппозиционера Николая Ляскина задержали 36-летнего уроженца Ленинградской области. Известно, что ранее он был судим, а также наблюдался у психиатра.

Сегодня, 22 сентября в МВД сообщили, что задержанного отпустили под подписку о невыезде. Юрист и судья Владимир Комсолев, к которому «Политэксперт» обратился за разъяснением тонкостей правосудия, отметил, что если подозреваемый отпущен на свободу с обязательством не покидать пределы города и государства, это означает, что, по мнению следствия, он не представляет опасности для окружающих. Кроме того, для подозрений в том, что он будет скрываться, оснований также нет.

Что касается виновности или невиновности человека, то это решение должен принять суд, который вынесет приговор и меру наказания после рассмотрения всех материалов дела, пояснил эксперт.

ляскин 22.09

Фото: facebook.com/ @lyaskinNN

В этой истории есть интересная подробность: подозреваемый ранее признался в том, что потерпевший, то есть Николай Ляскин, сам является заказчиком нападения на себя. В этом сознался задержанный. Так что, обвинительный приговор может ждать самого оппозиционера.

«Ложный донос, лжесвидетельствование – за эти правонарушения в российском законодательстве предусмотрено наказание. Но, как правило, это касается административных правонарушений. Хотя может наступить и уголовная ответственность, если такое решение примет суд», - отметил юрист.

Надо отдать должное правоохранительным органам, которые четко и оперативно провели задержание и проверку обстоятельств дела. Подобные инциденты в ближайшее время могут участиться. Такого мнения придерживается политический и общественный деятель, один из лидеров движения «Антимайдан», основатель общественной организации «Профсоюз граждан России» и «Партии Великое Отечество» Николай Стариков.

«Я считаю, что период президентской кампании в России увеличивает риск всевозможных правонарушений, часть из которых может быть заказана и организована так называемой «внесистемной оппозицией». Здесь нужно только посочувствовать нашим правоохранителям, которым предстоит тщательно и вдумчиво расследовать каждый такой эпизод. С максимальной осторожностью. С другой стороны - оценивать все возможные информационные риски, на которые и надеются организаторы таких акций», - поделился своим мнением Стариков.

В случае если из-за подкупа и организации нападения на себя Ляскин сам окажется в поле зрения правоохранителей, то вполне вероятно, что Навальный «попросит» его покинуть свой штаб. Для такого мнения есть основания: по информации анонимного источника в штабе главы ФБК, У Ляскина и его шефа не самые лучшие отношения. Так что, такому развитию событий Навальный будет только рад.

 «Поскольку информации по данному происшествию очень мало, я не исключаю вариантов, что сам пострадавший и организовал всю эту историю. Но для того чтобы делать какие-то серьезные выводы, я бы предложил дождаться результатов дальнейшего расследования. Провокации - один из излюбленных способов американских спецслужб и их марионеток в различных государствах», - перечислил возможные сценарии нападения на Ляскина Стариков.

Нельзя исключать, что Николай Ляскин, чувствуя охлаждение со стороны «хозяина», организовал нападение на себя, чтобы вызвать сочувствие Навального и стать к нему ближе. С другой стороны, Ляскин мог перенять манеру начальника и действовать, как он – пиариться на нападениях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт