18+

Вторая встреча Волкера и Суркова по Украине: выбор места не случаен

Вторая встреча Волкера и Суркова по Украине: выбор места не случаен
Вторая встреча Волкера и Суркова по Украине: выбор места не случаен /
23646
0

Вторая встреча советника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Курта Волкера пройдет на Балканах, сообщил «Интерфакс». Учитывая исторические аспекты и политические реалии, выбор такого места проведения не случаен.

Вторая встреча советника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Курта Волкера пройдет на Балканах, сообщил «Интерфакс». Учитывая исторические аспекты и политические реалии, выбор такого места проведения не случаен.

Участие Курта Волкера в разрешении украинского конфликта повлекло за собой множество политических изменений. Киев открыто стал говорить, что при Трампе США усилили вовлеченность в дела Украины. После этого активно обсуждалась тема поставки летального вооружения ВСУ для борьбы с ополченцами. Очевидно, что данные разговоры стали связующим звеном для встречи Волкера с Сурковым. Ведь данное мероприятие с нетерпением ждали почти все заинтересованные стороны. США хотели получить больше рычагов влияния в переговорах с РФ по Донбассу, однако это ни к чему не привело.

Встреча прошла на принципах уважения, что отмечали и стороны. Однако фактически основные спорные моменты так и остались на повестке дня. Примечательно, что местом встречи был выбран Минск, как нейтральная территория. Учитывая, что новая встреча должна пройти на Балканах, в выборе городов прослеживается некая связь. Минск в рамках украинского конфликта интересен тем, что именно там собиралась Нормандская четверка, чтобы обсудить разрешение противостояния ВСУ и ополченцев Донбасса. США в данных переговорах не участвовали. Однако Волкер с Суроковым пообщались именно там. Вероятно, США показали свое стремление влиться в состав нормандского формата.

1

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Балканы, в свою очередь, интересны тем, что в исторических событиях стран этого региона происходили схожие с украинскими события. Неудивительно, что некоторые сценарии развития событий на Донбассе эксперты зачастую привязывают к хорватскому или боснийскому сценарию. Хорватский сценарий для Донбасса рассматривался как силовой вариант разрешения, когда ВСУ подавляющими силами должны захватить ЛНР и ДНР. Однако такой сценарий, учитывая наличие России, которая не позволит уничтожать соотечественников, всерьез рассматриваться не может.

А вот боснийский сценарий вполне реализуем. Его суть состоит в федерализации. Босния и Герцеговина его использовала для того, чтобы разделенные стороны имел равные права после федерализации. Примечательно, что данный боснийский сценарий был реализован во многом благодаря Штатам, которые выступили в качестве медиатора в споре. Не исключено, что и украинский вопрос будет решен именно там.

Ведь Волкер и Сурков еще на первой встрече договорились вырабатывать новые механизмы решения проблемы. Учитывая, что Владимир Путин 5 сентября предложил ввести военизированный контингент ООН на линию разграничения, Россия первый шаг со своей стороны сделала. Если США действительно хотят показать мировой общественности эффективность своих дипломатических намерений, встреча Волкера с Сурковым на Балканах может стать отличным для этого плацдармом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт