18+

Мат в Интернете: в Общественной палате поддержали идею главы РКН очистить Сеть от «помоев»

Мат в Интернете: в Общественной палате поддержали идею главы РКН очистить Сеть от «помоев»
Фото: facebook.com - Vasyl Krutchak
737
0

Предложение главы Роскомнадзора об ограничении мата в публичной переписке прокомментировали в Общественной палате РФ.

Горячие споры породило в Сети предложение главы Роскомнадзора Александра Жарова об ограничении в Интернете количества обсценной лексики. Чистоту речи в публичной переписке он назвал обычной нормой приличия и призвал россиян снизить употребление мата.

В качестве примера успешного опыта по искоренению нецензурщины в повседневном общении руководитель РКН привел метод, используемый во вверенном ему ведомстве, где сотрудники вкладывают в общую копилку по рублю за каждое произнесенное ругательство. Спустя четыре года сумма накопилась незначительная, при этом атмосфера в коллективе улучшилась, рассказал Жаров в интервью телеканалу «Россия 24».

Мат в Интернете: в Общественной палате поддержали идею главы РКН очистить Сеть от «помоев»

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко 

Несмотря на щепетильность затронутой темы, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич убежден, что поднимать ее стоило.

По его словам, с повышением доступности Интернета, в том числе для детей, необходимо обращать внимание на проблемы, связанные с «чистотой» Сети. Вручая ребенку телефон или планшет, родители должны помнить, что там его поджидает немало опасностей, в том числе различные «группы смерти», пропаганда ложных ценностей и бесконечный мат.

«Погрузившись во всю эту «пучину», даже самый примерный ребенок может выйти оттуда совершенно другим человеком. В этой связи понять отца шестерых детей Жарова совершенно не сложно», - отмечает собеседник ПЭ.

Понятно, что в частной переписке люди могут писать все, что угодно, но в публичном пространстве ваши знания ругательств многим могут быть вовсе не интересны.

Представитель Общественной палаты считает, что решать проблему необходимо, и не видит ничего плохого в том, чтобы, возможно, даже ввести штрафы за оскорбительный и нецензурный контент в Сети. По его словам, такая система наказаний уже предусмотрена в некоторых странах мира, например, в Германии.

В качестве примера он вспомнил также опыт Сингапура, приезжая в который многие восхищаются чистотой улиц. Когда-то в стране даже за брошенный на землю окурок были введены огромные штрафы, и через несколько лет у людей сформировалась здоровая привычка не мусорить.

«Если мы протестуем против того, чтобы люди гадили на улицах, почему соглашаемся, чтобы нас «поливали помоями» в Интернете? А это происходит сплошь и рядом. Тебя могут оскорблять и материть публично, а дальше – репост, копирование – и спустя какое-то время формируется определенное общественное мнение, никак не аргументированное. А доказать потом кому-то свою правоту бывает очень сложно», - заметил Малькевич.

Он также задался вопросом, почему нельзя мысль, даже критическую, сформулировать без мата?

«У нас очень богатый язык, образный, с огромным количеством синонимов», - напомнил представитель ОП РФ, выразив мнение, что нередко использование мата в переписке отражает бедный лексикон или примитивнее мышление пишущего.

«Возьмем, например, горячо обсуждаемый фильм «Матильда». Проще всего написать, что лента - «гэ». И понеслось в комментариях: «плюсую», «согласен», «сам такой». А ты попробуй объяснить, почему этот фильм, по твоему мнению, «гэ». Но у многих, видимо, не хватает эрудиции, чтобы все разложить и аргументировать. Часто люди маскируют матом свое интеллектуальное убожество. А потом дети все это читают», - подытожил собеседник «ПолитЭксперта».

В таком контексте Малькевич поддержал решительность Жарова поднять эту тему - сам факт ее обсуждения обратит внимание на наличие проблем и приведет к каким-то позитивным решениям, уверен он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт