18+

Эксперты: курды превратились в наемников США, разрушающих Сирию и мешающих борьбе с ИГ

Эксперты: курды превратились в наемников США, разрушающих Сирию и мешающих борьбе с ИГ
Эксперты: курды превратились в наемников США, разрушающих Сирию и мешающих борьбе с ИГ /
1887
0

Эксперты уверены, что, сталкивая курдов и САА в Дейр-эз-Зоре, США провоцируют новую гражданскую войну в Сирии.

На днях официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков обратился к Пентагону, потребовав не мешать своими действиями борьбе с «Исламским государством»1 в Дейр-эз-Зоре. Он привел данные сирийского военного командования, которое установило, что наиболее серьезные атаки на правительственную армию совершаются с севера, где расположены сейчас курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и спецназ США.

Комментируя ситуацию, востоковед Александр Сотниченко напомнил, что Вашингтон в 2014-м поддержал YPG в борьбе против ИГ1 в районе курдского города Кобани, куда террористы пришли уничтожать мирное население. Но сегодня бойцы YPG воюют там, где курдов никогда не было – в Ракке и Дейр-эз-Зоре, то есть фактически превратились в американских наемников, мешающих Дамаску возвращать контроль над территориями Сирии.  

Эксперты: курды превратились в наемников США, разрушающих Сирию и мешающих борьбе с ИГ

Фото: twitter.com - @CivilWarMap 

По словам Сотниченко, главная задача США — перехватить при помощи курдов наиболее нефтеносные районы САР, чтобы, тем самым, лишить правительство Башара Асада возможности получать доход, необходимый для сохранения целостности и восстановления страны.

Курды, в свою очередь, заинтересованы в расширении географии будущего Курдистана, и активно зачищают северо-восточные территории Сирии от местных арабов-суннитов. По степени жестокости очевидцы сравнивают их с террористами.

Эксперты: курды превратились в наемников США, разрушающих Сирию и мешающих борьбе с ИГ

Фото: twitter.com - @HaqKalaat 

Очевидно, что своими противозаконными действиями курды провоцируют армию Дамаска на прямое столкновение, а это может привести к началу новой гражданской войны, отмечает Сотниченко.

Сейчас обстановка напоминает тактическую гонку за земли. Пока успех на стороне САА, но США терять нечего, и они вполне могут пойти на провокации, чтобы перехватить инициативу, сказал эксперт в интервью Федеральному агентству новостей. В этом смысле обращает на себя внимание серьезная активизация боевиков в центральных провинциях Сирии.

Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с ФАН заметил, что действия подопечных США могут подорвать операцию Дамаска и России против ИГ.

Сейчас курды мешают сирийской армии освобождать Дейр-эз-Зор, «подставляясь» под удар вместо террористов, что, в свою очередь, дает Западу новые поводы для ведения информационной войны против Дамаска или даже применения военной силы.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт