18+

Эксперт: активизация «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и Хаме выгодна курдам и США

Эксперт: активизация «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и Хаме выгодна курдам и США
Эксперт: активизация «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и Хаме выгодна курдам и США /
186
0

Востоковед раскрыл выгоду США в дестабилизации обстановки в сирийских провинциях Идлиб и Хама.

В то время как сирийская армия при поддержке ВКС РФ ведет уверенное наступление на последний оплот «Исламского государства»1 в Дейр-эз-Зоре, террористы неожиданно активизировались в центральной части страны – провинциях Идлиб и Хама, где недавно заработала четвертая по счету зона деэскалации.

Так, на севере Хамы недавно была совершена целая серия атак, в которых участвовали боевики крупнейшего террористического образования  «Хайят Тахрир аш-Шам». Входящие в алькаидную коалицию радикалы «Джебхат ан-Нусры»1 штурмовали позиции сирийской армии близ города Маан, используя больое количество бронетехники.

Во вторник артиллерийским и ракетным обстрелам «Нусры» подвергся и военный аэродром САА в Хаме. Террористам удалось повредить три самолета ВВС САР.

Кроме того, как передает новостной Twitter-канал WarfareWW, оппозиционные группировки, находящиеся в провинции Идлиб, накануне получили крупную партию техники и оружия.

Востоковед Александр Сотниченко убежден, что все эти события неразрывно связаны между собой. При этом он не исключает, что определенную помощь боевикам «Джебхат ан-Нусры» оказывают дружественные США государства Персидского залива, а также сам Вашингтон. По крайней мере, именно Соединенным Штатам, а также их подопечным, курдам, подобное развитие событие наиболее выгодно, отметил политолог в интервью Федеральному агентству новостей.

Эксперт: активизация «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе и Хаме выгодна курдам и США

Он напомнил, что США вместе с курдами намереваются принять активное участие в битве за Дейр-эз-Зор, чтобы завоевать трофеи победителей ИГ1 и захватить богатейшие нефтересурсы провинции для последующего укрепления на севере САР неподконтрольного Дамаску квазигосударства.

Как известно, сейчас сирийская армия бросила все силы на Дейр-эз-Зор, где последний бастион «Исламского государства». При поддержке российских летчиков САА уже удалось форсировать Евфрат, прорвать блокаду города и зачистить около 65% провинции. Однако дестабилизация в Идлибе и Хаме может отвлечь САА и ВКС РФ и обернуться серьезными потерями для правительственной армии, что позволит прозападным силам выиграть время и перехватить инициативу в Дейр-эз-Зоре, подытожил эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт