Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

ГАЗ-2330 «Тигр» проходит боевое крещение в Сирии

ГАЗ-2330 «Тигр» проходит боевое крещение в Сирии
Фото: wikipedia.org - Torin/Общественное достояние
51788
0

Россия с 2015 года поставляет Сирийской Арабской Армии многоцелевые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр» в порт Тартус в одноимённой мухафазе. Армейские бронированные внедорожники производства Арзамасского машиностроительного завода за год эксплуатации подтвердили свою надёжность и завоевали признание сирийских солдат.

Помимо хорошей управляемости на шоссе и по бездорожью ГАЗ-2330 обладает большой вместимостью. Не считая двух-четырёх человек в кабине экипажа, в отсек для десанта вмещается до 11 человек. Это значительно облегчает транспортировку и переброску личного состава. Успех завершённой миссии по освобождению Пальмиры во многом зависел от способности армии быстро доставлять подкрепление. «Тигры» используются правительственной армией и в протекающей операции по зачистке мухафазы Ракка.

Конструкция военной модификации ГАЗ-2330 с двумя кронштейнами на крыше позволяет устанавливать на внедорожник различные системы вооружения: от пулемётов до противотанковых ракет. Вкупе с пуленепробиваемым кузовом, стёклами и колесами «Тигр» представляет собой смертоносную и почти неуязвимую машину, активно используемую солдатами САА в антитеррористических операциях против «Исламского государства»*, «Джебхат ан-Нусра»* и других группировок.

ГАЗ-2330 «Тигр» проходит боевое крещение в Сирии

Фото: Wikipedia.org/Torin/Общественное достояние

САА использует «Тигры» в разведывательных операциях, в которых важны преимущества внедорожников перед другими автомобилями: высокая развиваемая скорость, низкий уровень шума, хорошая обзорность из салона, а также гарантированная безопасность членов экипажа.

Сирийские солдаты крайне положительно отзываются о качествах российских внедорожников «Тигр». Использование ГАЗ-2330 в боях в Сирии имеет безусловные плюсы как для производителя в Нижегородской области, так и для всего ВПК РФ. Эксплуатация в жарких пустынных условиях помогает выявлять недостатки транспорта и впоследствии улучшать его характеристики.

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации,  деятельность запрещена на территории РФ.

Автор: Василиса Алябьева
Комментарии