18+

Искали доказательства, но не нашли: украинские «эксперты» не смогли опровергнуть 30 место в рейтинге армий мира

Искали доказательства, но не нашли: украинские «эксперты» не смогли опровергнуть 30 место в рейтинге армий мира
Искали доказательства, но не нашли: украинские «эксперты» не смогли опровергнуть 30 место в рейтинге армий мира /
35317
0

рейтинги рейтингами, а будущее украинского войска — это профессиональная контрактная армия.

Украинский «гарант» Петр Порошенко не раз называл украинскую армию «сильнейшей на континенте». Однако недавний рейтинг показал, что это так только в голове у президента: международный рейтинг Global Firepower поставил в этом году армию Незалежной на 30 место.

Журналисты украинского телеканала «1+1» решили найти доказательства ошибочности мнения аналитиков агентства, но не нашли. В большом материале, посвященном этой теме, который опубликован на портале «ИноСМИ», автор все же соглашается с оценкой специалистов – за последние несколько лет  благодаря существующему режиму армия Украины изрядно потрепалась, и дело даже не в войне на юго-востоке страны.

Первое, что отмечает автор публикации, заметное уменьшение количества боевой техники: половину распродали, отмечает журналист, еще какое-то количество списали, а третья часть потеряна войне. И что удивительно, в статье есть признание о том, что не спасает положение даже то обстоятельство, что Россия после присоединения Крыма вернула Украине порядка двух тысяч единиц военной техники.

Авторы рейтинга учитывают при составлении рейтинга количество денег, которое тратится на оборону. Номинально военный бюджет Украины растет. Однако гривна за время после госпереворота упала в несколько раз. И сегодня 2,4 миллиарда долларов бюджета 2013 года гораздо больше, чем 2,3 миллиарда в 2017 году.

И все равно автор статьи продолжают искать доказательства того, что аналитики Global Firepower где-то не так посчитали: не учли что некоторые участки границы Киев не контролирует, как и два огромных региона – Крым и Донбасс. Кроме того, отмечается в публикации, другие страны активно развивают свои войска. Действительно, как это они могут, когда для Украины жизненно важно оказаться наверху рейтинга. Тем более, что индекс мощи армии показывает, что Украина якобы растет.

А значит, делает оптимистичное заявление автор статьи, Украине в общем-то все равно, что думают о ее армии аналитики профессионального агенства. Будущее украинского войска — это профессиональная контрактная армия. Правда, когда этот день настанет, «1+1» не сообщил.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт