18+

Эксперт о словах главы РКН про мат в Интернете: без обсуждения этой темы мы потеряем подрастающее поколение

Эксперт о словах главы РКН про мат в Интернете: без обсуждения этой темы мы потеряем подрастающее поколение
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
143
0

Представитель Общественной палаты РФ Александр Малькевич прокомментировал слова главы Роскомнадзора о необходимости ограничить использование нецензурной лексики в Интернете.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал россиян отказаться от матерщины в публичной интернет-переписке, что вызвало бурную реакцию в соцсетях. По мнению общественников, то, что Жарову удалось породить дискуссию на эту тему, - уже прекрасно.  

Свое предложение ограничить количество мата глава РКН объяснил тем, что на публике принято вести себя прилично, а это предполагает культурную речь, без использования обсценной лексики. По его мнению, подобные правила этикета вполне применимы и в виртуальной реальности.

В качестве доказательства того, что нецензурщина вполне искоренима, он рассказал о способе борьбы за чистоту речи во вверенном ему ведомстве. Отучить подчиненных от мата удалось при помощи своеобразной системы добровольных штрафов: если сотрудник использовал табуированную лексику, он кладет в специальную копилку символическую плату в 1 рубль. За четыре года сумма набежала небольшая – то есть эта несложная схема показала свою эффективность, рассказал Жаров в интервью телеканалу «Россия 24».

Эксперт о словах главы РКН про мат в Интернете: без обсуждения этой темы мы потеряем подрастающее поколение

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Чалова 

Несмотря на безобидность высказывания и на то, что речь шла исключительно о публичной, а не о частной переписке, реплики главы РКН вызвали горячие споры в Сети – некоторые пользователи подняли нешуточный хайп, преподнося эти слова как попытку ввести цензуру и полностью запретить мат в Интернете.

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в беседе с «ПолитЭкспертом» признал, что тема сама по себе очень многогранная, а потому любое предложение о регулировании в этой сфере неизбежно встречает немалую порцию критики. Тем не менее, представитель ОП считает, что Жаров абсолютно прав в том, что поднял этот вопрос.

Эксперт о словах главы РКН про мат в Интернете: без обсуждения этой темы мы потеряем подрастающее поколение

Фото: vk.com/id65915 

«Понять Жарова не сложно, потому что у него у самого шестеро детей, и в данном случае он говорит не только как  регулятор, но и как отец», - обратил внимание Малькевич.

Он отметил, что сегодня без Интернета никто не мыслит своей повседневной жизни, а многие родители уже привыкли «успокаивать» детей, вручая им в руки планшеты или телефоны. А там – то различные «группы смерти», то бесконечный мат, то «одебиливающий» контент.

Малькевич напомнил, что раньше школьники, чтобы казаться взрослее и «социализироваться», начинали курить или пробовать алкоголь. Сегодня все это переходит в виртуальную плоскость, где примерные девочки вдруг начинают вести переписку, используя благой мат. «Что же в этом хорошего?», - задается вопросом собеседник ПЭ.

«Здесь надо понимать, что не бывает такого, когда в Интернете она сидит и кроет матом всех направо и налево, а потом встает из-за компьютера и начинает играть на скрипке. Погружаясь в эту «пучину», из нее нередко выходишь совершенно другим человеком. Мы почему-то считаем, что все как-то само собой рассосется. Но не рассасывается. И такими темпами мы действительно можем потерять наше подрастающее поколение», - отметил представитель ОП.

Он признает, что какими-то примитивными методами и запретами действовать в этой ситуации нельзя, но вызвать дискуссию, обсуждение, чтобы обратить внимание общества на существование такой проблемы, безусловно, нужно, что и сделал, по сути, Жаров. В конечном итоге, это обязательно поможет найти нужные решения и изменить ситуацию к лучшему, уверен Малькевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт