Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Квантовый компьютер: Россия на пороге новой технической революции

Квантовый компьютер: Россия на пороге новой технической революции
Фото: pixabay.com/PD
6198
0

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) заявил, что Россия находится на пороге новой технической революции в сфере использования искусственного интеллекта (ИИ).

По словам эксперта, нынешние объемы информации, которые имеются в Сети, слишком большие для имеющихся технических средств обработки. Очевидно, что необходимо разрабатывать новые системы, связанные с искусственным интеллектом, чтобы иметь возможность справиться с таким количеством появляющейся информации. Именно поэтому российские ученые трудятся над созданием квантовой вычислительной системы и компьютеров на ее основе.

Особенностью такой системы являются особенные алгоритмы вычисления. Нынешняя «умная система» чаще всего способна действовать по принципу «если не так, то лишь иначе». Это существенно отличает машины от человека. Однако квантовые системы позволят создать вариацию действий машины. Это должно привести к настоящей революции в области использования искусственного интеллекта, пояснил Власов.

Эксперт сообщил, что тема квантового компьютеринга обсуждается уже последние 20 лет. Первые 10 лет такие идеи никто не воспринимал всерьез. Все считали, что таких результатов добиться невозможно. Однако сейчас это вполне реально, и Россия очень активно работает в данном направлении, чтобы эту революцию приблизить. Квантовые вычислительные машины наиболее близки к вариативности человеческого мышления.

Власов отметил, что ИИ в итоге полностью человека заменить не сможет, ведь у него отсутствует интуиции и прочие чувства, он не способен на прорывные идеи, поскольку не совершает необдуманных поступков, которые порой приводят к открытиям. Однако это направление развивать просто необходимо в столь продвинутую в технологическом плане эпоху.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...