Введите текст для поиска
18+

Свой среди чужих: 39 лет назад скончался величайший советский разведчик Дональд Маклейн

Свой среди чужих: 39 лет назад скончался величайший советский разведчик Дональд Маклейн

Почти 40 лет назад скончался известнейший советский разведчик из Великобритании Дональд Маклейн. Имя участника знаменитой «Кембриджской пятерки» навсегда вошло в историю Второй мировой войны.

Родившегося в самом сердце Соединенного Королевства Дональда Дюарта Маклейна удостоили звания одного из самых выдающихся работников разведывательных служб. Британец, который 17 лет своей жизни посвятил работе на Советский Союз, был награжден орденом Красного Знамени — одной из самых высоких наград того времени.

Мужчина, ставший настоящей легендой советской разведки, появился на свет в далеком 1913 году. Его отец был министром просвещения Англии. Сын пошел по стопам папы и добился невероятных высот, но в области дипломатии.

Основные заслуги агента приходятся на время Второй мировой войны, когда он передавал Москве сведения о мобилизации Германии и Италии, докладывал о планах продвижения немецких войск и возможности войны Третьего рейха с СССР.

Носивший кодовое имя Гомер разведчик в 1944 году был направлен в Вашингтон. За время нахождения за океаном шпиону удалось узнать о планах США создать атомную бомбу и передать эти данные в Москву.

Работавший в дипломатическом ведомстве Великобритании на территории Соединенных Штатов мужчина был сведущ в вопросах атомной энергетики. Он курировал учения двух англосаксонских стран в этой отрасли. Маклейн мастерски обводил коллег вокруг пальца, а те, будучи уверенными в преданности дипломата, не подозревали его в «двойной игре». Впрочем, так же к нему относились и в Москве.

Столица Советского Союза получала от агента немыслимое количество информации. В материальном эквиваленте всего за 4 года, с 1940-го по 1944-й, Маклейн смог передать 40 коробок с данными. Это целых 12 тысяч страниц.

И все сбывалось. Стратегические планы Великобритании лежали на столе советских дипломатов, экономистов и ученых. Участники знаменитой на весь мир «Кембриджской пятерки» добывали информацию, которая поступала сразу трем ключевым адресатам: Сталину, Молотову и Берии.

Но все же одному криптоаналитику из США, Мередиту Гарднеру, удалось разоблачить агента. Уехать из Великобритании Маклейну помог его друг Ким Филби.

Гениальный разведчик спокойно дожил свою жизнь уже в советском государстве, работая в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Британский аристократ, блестящий дипломат и превосходный агент своего времени скончался 7 марта 1983 года.