18+

Advance: антироссийская истерия – выгодный только военным НАТО проект

Advance: антироссийская истерия – выгодный только военным НАТО проект
Advance: антироссийская истерия – выгодный только военным НАТО проект /
181
0

Североатлантический Альянс, который, обеспечивая защиту странам Европы, тем не менее, заставляет их увеличивать военные расходы.

Разговоры о мнимой «российской агрессии» не стихают вот уже несколько лет. Европа так напугана, что даже нейтральные в военном отношении страны ввязываются в гонку вооружений, пишет издание Advance.

По мнению авторов статьи, паранойя и напряженность распространяются на континенте. И это выгодно лишь военным блокам, в первую очередь, НАТО, которое сегодня переживает своеобразное возрождение.

Издание в качестве доказательства своей мысли приводит тот факт, что последние 20 лет Швеция оставалась нейтральной в военном смысле. Сегодня она проводит масштабные маневры, в которых участвуют порядка 19 тысяч военных. Аналитики Advance убеждены: это делается из-за «страха перед мощной военной силой».

Интересно, что шведы начали свои военные игры накануне российских учений «Запад-2017». Сценарий маневров подразумевает, что на страну нападают с востока, военные европейской страны отрабатывают навыки отражения атак.

Это может говорить только об одном: Швеция, как и ее соседи по Балтийскому региону, всерьез считают, что российско-белорусские учения – подготовка к реальным военным действиям на территории Европы. Это паранойя, констатируют авторы статьи. Но она появилась не стихийно.

Предпосылки для антироссийской истерии следующие: объединенной Европе стали невыгодны войны на континенте, поэтому многие члены ЕС минимизировали свои военные бюджеты из-за отсутствия реальной угрозы. Их интересы стал представлять Североатлантический Альянс, который, обеспечивая защиту, тем не менее, заставляет европейские страны увеличивать военные расходы.

И вот тут, пишет хорватское издание, как нельзя кстати оказались разговоры о «России-агрессоре». Как видно, даже страны, не входящие в НАТО, такие, как Швеция, тратят деньги на оборону. А значит, покупают американское оружие, поскольку членство в Альянсе и сотрудничество с ним требует подгонки вооруженных сил по стандарты США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт