18+

Эксперт: в Дейр-эз-Зоре будет сломан «хребет ИГ», на очереди - «Джебхат ан-Нусра»

Эксперт: в Дейр-эз-Зоре будет сломан «хребет ИГ», на очереди - «Джебхат ан-Нусра»
Эксперт: в Дейр-эз-Зоре будет сломан «хребет ИГ», на очереди - «Джебхат ан-Нусра» /
2025
0

Военный эксперт Владимир Евсеев рассказал о том, какие задачи предстоит решить сирийской армии и ВКС РФ после разгрома ИГ1 в Дейр-эз-Зоре.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что правительственные войска Дамаска при поддержке ВКС РФ намерены полностью освободить Дейр-эз-Зор от боевиков в кратчайшие сроки. Слова дипломата передает Федеральное агентство новостей. Военный эксперт, замдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что задача вполне выполнима.

По его словам, после освобождения провинции «хребет ИГ»1 на территории Сирии будет сломан, поскольку именно здесь сейчас сосредоточены самые боеспособные отряды группировки. Понятно, что формально сама организация будет существовать и даже, возможно, «мутировать», однако былой мощи уже не вернет, выразил уверенность Евсеев на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

Несмотря на сложность задачи, при поддержке России это вполне достижимо – ВКС РФ уже помогли САА провести ряд успешных операций, в том числе прорвать блокаду Дейр-эз-Зора, которая длится уже более трех лет, а также перейти через Евфрат и создать плацдарм для дальнейшего наступления. После потери территорий доходы ИГ тоже значительно снизились, что существенно подрывает возможности группировки. Судя по всему, великий поход на последний оплот ИГ четко спланирован российскими военными советниками, и осталось лишь воплотить эти планы в жизнь.

Эксперт: в Дейр-эз-Зоре будет сломан «хребет ИГ», на очереди - «Джебхат ан-Нусра»

По словам Евсеева, вслед за освобождением Дейр-эз-Зора перед армией САР встанет задача зачистить от боевиков северную провинцию Идлиб, на границе с Турцией, где сейчас сосредоточены сразу несколько террористических формирований, одна из которых - «Джебхат ан-Нусра»1, вошедшая в коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам».

По подсчетам экспертов, численность боевиков здесь превышает 20 тысяч, и они контролируют основные коридоры из Идлиба в Турцию, а потому уничтожать их лучше совместными усилиями с Анкарой. Учитывая, что она наряду с Россией контролирует ситуацию в созданных зонах деэскалации, вполне вероятно, что проблем во взаимодействии не возникнет. Тем более что соблюдение перемирия не распространяется на террористические группировки, напомнил эксперт.

После Идлиба Дамаску при поддержке России предстоит постепенно установить контроль над всеми зонами деэскалации, которых после недавних переговоров в Астане стало уже четыре. Все они, в конечном счете, должны вернуться под полный контроль правительства во избежание новых вспышек дестабилизации на этих территориях, подчеркнул Евсеев.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт