18+

Эксперт: курды представляют реальную угрозу для Сирии

Эксперт: курды представляют реальную угрозу для Сирии
Эксперт: курды представляют реальную угрозу для Сирии /
3631
0

Военный эксперт Владимир Евсеев считает, что на фоне успехов борьбы с ИГ1 курды превратились в единственную силу, которая представляет серьезную опасность для Сирии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о критическом положении более 180 тысяч беженцев в провинции Ракка, где проводят военную операцию против «Исламского государства»1 курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке возглавляемой США западной коалиции.

По информации Almanar News, в ходе зачистки бывшей «столицы» ИГ1 прозападные силы постоянно нарушают международное право, а также используют запрещенные боеприпасы, такие как снаряды с белым фосфором. Не удивительно, что население города оказалось в тяжелейшей ситуации.

Стоит заметить, что, не завершив операцию в Ракке, курды уже двинулись в сторону окруженного боевиками Дейр-эз-Зора, намереваясь перехватить у террористов этот самый «лакомый» в экономическом смысле сирийский кусок.

По мнению востоковедов, и курдов, и США интересуют, прежде всего, богатейшие нефтяные ресурсы провинции, которые могут понадобиться при создании на севере САР квазигосударства, аналогичного Иракскому Курдистану.

Эксперт: курды представляют реальную угрозу для Сирии

Фото: twitter.com - @CivilWarMap 

Не особо заботясь о сирийском народе, свои военные действия близ Дейр-эз-Зора SDF сопровождают жестоким притеснением местного населения. По информации СМИ, по степени жестокости методы курдов вполне можно сравнить с поведением вытесняемых ими боевиков ИГ.

Военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен, что на фоне успехов в борьбе с «Исламским государством» курды постепенно превращаются в единственную силу, которая создает серьезную опасность для целостности Сирии.

По словам аналитика, на осень и зиму курды уже наметили серию выборов в свои органы самоуправления, независимые от Дамаска, а американцы, тем временем, создали в курдских районах Сирии уже 13 военных баз. Фактически речь идет о повторении сценария, который был реализован ранее в Ираке и привел к расколу страны, подчеркнул Евсеев в интервью РИА Новости.

Ранее власти Сирии подчеркивали, что любые военные маневры на территории страны должны быть скоординированы с правительственной армией САР. И поначалу, планируя разгром ИГ в Ракке, курды были вполне договороспособны, согласуя шаги с Дамаском. Теперь, когда на карту поставлены нефтяные поля Дейр-эз-Зора, столь необходимые для восстановления разрушенной экономики Сирии, SDF фактически превратились в угрозу, порождая новый виток нестабильности на территории многострадальной страны. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт