Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Иск Siemens к России: немецкий концерн добивается победы ценой поражения

Иск Siemens к России: немецкий  концерн добивается победы ценой поражения
Фото: wikipedia.org - Nabonaco
3374
0

На данный момент известно, что немецкий концерн Siemens подал иск к подконтрольной «Ростеху» компании «Технопромэкспорт» в надежде признать сделку по продаже четырех турбин недействительной. Однако эксперты полагают, что компания из ФРГ затеяла судебные тяжбы не для того, чтобы обратить сделку. И в целом, иск Siemens к России может стать победой ценой поражения. Подробности сообщил информационный портал BFM.

Известно, что Siemens обратился в Арбитражный суд Москвы и требует признать сделку по поставке турбинных установок в Крым недействительной. Кроме того, истец заявил требование о проведении обеспечительных мер - наложении  ареста на турбины и запрета на их монтаж. Данные требования суд не посчитал правомерными и отказал. В настоящее время экспертное мнение относительно судьбы судебного процесса разделилось. Часть квалифицированных юристов считает, что иск будет удовлетворен, а часть выражает уверенность в обратном.

Так, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что у Siemens очень высокие шансы выиграть дело, так как истец обладает мощной доказательственной базой и имеет основания для признания сделки недействительной. Кроме того, юрист уверен в высокой квалификации адвокатов, которые имеют богатый опыт судебных тяжб и вряд ли обращаются в судебные инстанции с пустыми исками.

Другого мнения придерживается управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев. По мнению адвоката, Siemens стремится не к победе над Россией, а к уходу от санкций и западного давления. Поэтому немецкому концерну важен сам факт процесса.  

Гладышев подчеркнул, что иск о признании сделки с турбинами недействительным – очень тяжелый и доказать что-либо будет практически невозможно. Siemens надеется, что российский суд обратит внимание, что договор поставки противоречит санкциями. Однако вряд ли Арбитраж примет этот факт достаточным для удовлетворения искового требования и, скорее всего, Siemens проиграет.

Однако для немцев, каким бы это странным не казалось, проигрыш будет положительным явлением. В таком случае Siemens сможет сказать руководству ЕС и США, что все меры правовой защиты исчерпаны. Но самое главное, - немецкий концерн докажет свою непричастность к сговору с русскими. В будущем компания из Германии сможет использовать решение московского суда при возможном процессе в Лондоне по делу о наложении штрафа на компанию западными странами.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...