18+

Владимир Путин развивает гражданское общество: эксперты отметили рост числа волонтеров в России

Владимир Путин развивает гражданское общество: эксперты отметили рост числа волонтеров в России
Владимир Путин развивает гражданское общество: эксперты отметили рост числа волонтеров в России /
265
0

В России зафиксирован резкий рост числа волонтеров.

Количество вовлеченных в волонтерскую деятельность россиян с прошлого года увеличилось на 27% - то есть больше чем на миллион человек. Причем чаще всего гражданскую активность проявляют представители молодого поколения.

Как рассказал в интервью Russia Today руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, если в конце 2015-го в стране насчитывалось 8127 волонтерских объединений, то в 2016-м их количество возросло до 21 182. При этом, за последний год число добровольцев увеличилось на миллион - до 5 283 778 человек.

Самые многочисленные организации на сегодня - «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», помогающие ветеранам и медперсоналу в больницах. По словам координатора свердловского отделения «медиков» Павла Чигвинцева, еще 3-4 года назад добровольцев приходилось искать, а теперь молодые люди приходят в организацию сами и предлагают свою помощь.

Владимир Путин развивает гражданское общество: эксперты отметили рост числа волонтеров в России
Фото: vk.com/avcrf 

Как отмечают эксперты, широкие возможности для самореализации через добровольчество предлагает сегодня система образования - в половине вузов страны и в каждой второй школе есть волонтерские центры и отряды.

Ранее президент Владимир Путин неоднократно отмечал важность развития гражданской активности и патриотизма, подчеркивая, что это является залогом процветания страны. В декабре 2016-го в ходе ежегодного послания Федеральному собранию глава государства поручил Общественной палате РФ вплотную заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, сняв с их работы все ограничения. Этим летом в стране появилась межведомственная комиссия по развитию волонтерства. Она занимается координацией добровольцев в самых разных отраслях. А к весне 2018-го должен заработать и общероссийский интернет-портал с подробной информацией обо всех волонтерских организациях.

Кроме того, в начале мая Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об установлении Дня волонтера, который предложено отмечать 5 декабря. Не исключено, что в стране пройдет также Год гражданской активности и волонтерства.

Как замечает сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров РФ Артем Метелев, стремительное развитие добровольческих движений в стране — это прямой результат государственной политики, а главное - признак зрелости гражданского общества. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт