18+

США сливают WADA: антироссийский проект провалился

США сливают WADA: антироссийский проект провалился
США сливают WADA: антироссийский проект провалился /
6600
0

Российский писатель и публицист Дмитрий Лекух опубликовал на информационном портале «Хазин» статью, в которой отметил, что в США начинают сливать ангажированное американское антидопинговое агентство WADA, как неудавшийся антироссийский проект.

Российский писатель и публицист Дмитрий Лекух опубликовал на информационном портале «Хазин» статью, в которой отметил, что в США начинают сливать ангажированное американское антидопинговое агентство WADA, как неудавшийся антироссийский проект. Поводом для такого вывода стал опубликованный материал американской газеты The New-York Times.

Лекух пояснил, что NYT обнародовал выдержку из 20-ти страничного внутреннего письма директора WADA Оливье Ниггли руководству международных спортивных федераций, в которой содержится информация о невиновности российских спортсменов. Письмо гласит, что в 96 пробах спортсменов найдено всего лишь одна  положительная, а остальные 95 – чистые. Таким образом, нельзя сказать, что Россия имеет какую-то специальную допинговую программу и нарушает антидопинговые правила.  Примечательно, что для всеобщего ознакомления пока что доступна только 9-я страница – 1 из 20, а все фамилии ранее указывались в докладе «независимой» комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Ситуацию с инсайдом прокомментировал директор антидопингового агенства Крейг Риди. По мнению руководителя организации, подлинность документа не вызывает сомнений, однако публиковать выдержку из письма не стоило, так как это подрывает авторитет WADA. Лекух отметил, что антидопинговое агентство само признало свой собственный грандиозный провал по дискриминации спортсменов. Теперь стоит вопрос, как организация будет возмещать причиненный имущественный и репутационный ущерб. Писатель напомнил о легендарной чемпионке РФ Елене Исинбаевой, чистота которой не вызывала раньше сомнение. Кто ей возместит утрату от запрета в участии в последней Олимпиаде в Рио?  И кто будет ответственен за разрушение ее спортивной карьеры?

Конечно, считает Лекух, МОК и WADA не скажут в открытую, что доклад Макларена – это филькина грамота, созданная из политических и личных финансовых соображений.  Эти организации не станут уничтожать сами себя. Однако из скандала без подмоченной репутации они не уйдут, ведь ни один «большой коммерческий спорт» не переживет такой потери лица. По факту, США и их подконтрольные организации нанесли непоправимый урон по бизнесу с огромным оборотом, конгломерату политических и медийных интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт