Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Военный эксперт: после форсирования Евфрата Сирии еще больше потребуется помощь России

Военный эксперт: после форсирования Евфрата Сирии еще больше потребуется помощь России
9282
0

После серии сокрушительных авиаударов ВКС РФ по позициям «Исламского государства»1 спецназ сирийской армии сумел форсировать реку Евфрат и оттеснить боевиков к северу, создав плацдарм для дальнейшего наступления на террористов, окруживших Дейр-эз-Зор. Успехи военных оценил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Эксперт отмечает, что позиции боевиков на левом берегу Евфрата давно мешали создать здесь условия для полноценной зачистки восточных и северных территорий. При этом он уверен, что эффективность операции – заслуга, прежде всего, российских специалистов. По словам Рожина, у сирийской армии нет достаточной технической мощи для проведения столь успешного наступления: авиация у них достаточно старая, средств технической разведки не так много и эффективность ударов ниже, чем у ВКС РФ. Успех помогли обеспечить также российские средства разведки, в частности, беспилотники, которые собрали необходимые сведения о расположении противника; а советники и наводчики тщательно спланировали каждый шаг по уничтожению целей ИГ1.

Говоря о перспективах наступления, Рожин считает, что на левом берегу САА предстоит столкнуться с целым рядом проблем. Главной из них он назвал сложности со снабжением, поскольку ИГ уничтожило все мосты через Евфрат, а значит, быстрая доставка грузов пока возможна только с помощью вертолетов. Тем не менее, со временем нужно будет возводить понтонную переправу, чтобы обеспечить проезд автомобильной техники и переброску боеприпасов для САА.   

Военный эксперт: после форсирования Евфрата Сирии еще больше потребуется помощь России

Фото: twitter.com - @assiIssam 

Прогнозируя дальнейшие шаги сирийской армии, Рожин полагает, что военным следует освободить территории в направлении Аль-Маядина и Абу-Кемаля, где расположены, в том числе, объекты нефтяной инфраструктуры. И здесь САА придется столкнуться с серьезным сопротивлением ИГ.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт пояснил, что эти объекты играют важную роль в финансировании ИГ. Потеряв их, боевики понесут серьезное экономическое поражение, а  значит, приложат все усилия, чтобы не допустить этого, в том числе привлекая отряды из приграничной иракской провинции Анбар. Кроме того, с севера «Исламское государство» тоже имеет возможность подвести подкрепление для атаки на плацдарм САА, который пока еще недостаточно прочен.

В этой обстановке успех будет еще больше зависеть от поддержки ВКС РФ и эффективности разведки, которая должна оперативно выявлять боевиков для своевременного нанесения авиаударов, подчеркнул Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...