Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Востоковед: действия курдов в Дейр-эз-Зоре порождают новую волну обострения в Сирии

Востоковед: действия курдов в Дейр-эз-Зоре порождают новую волну обострения в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
7988
0

Действующие под эгидой США курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF), не завершив операцию в Ракке, начали поход в сторону Дейр-эз-Зора. Причем, по информации ФАН, перемещение курдов к эпицентру борьбы с «Исламским государством»1 сопровождается «этническим чистками» и притеснениями арабо-суннитского населения, которое составляет большинство в восточной части САР.

Новость о том, что курды задумали участие в боях за Дейр-эз-Зор, появилась еще в начале августа. При этом старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает, что изначально этот город вовсе не входил в круг интересов SDF и YPG. Они планировали обосноваться на севере страны, чтобы создать там некое подобие Иракского Курдистана. Тем не менее, этим «аппетиты» курдов, судя по всему, не ограничились.

Востоковед: действия курдов в Дейр-эз-Зоре порождают новую волну обострения в Сирии

Фото: twitter.com - @DefenseUnits 

Причину растущих амбиций эксперт видит в желании захватить как можно больше ресурсов, необходимых для укрепления нового квазигосударства. Как известно, в Дейр-эз-Зоре сосредоточены самые крупные нефтяные богатства Сирии, которые сейчас находятся под контролем ИГ1. Тот, кто одержит победу над террористами, получит и эти важнейшие «трофеи». Дамаску они необходимы для восстановления разрушенной экономики страны. Но курдов и США это, в общем-то, мало волнует – они отстаивают в Сирии исключительно свои интересы.

Перехват нефтевышек позволит курдам быстрее создать свой анклав на севере САР, то есть фактически «отрезать» от арабской республики значительный кусок земли. А раздел Сирии с созданием на ее территории неподконтрольных Дамаску «мини-государств», как известно, вполне вписывается в планы Вашингтона. Это представляет перманентную угрозу сирийской государственности, делает страну более уязвимой, а значит, повышает шансы США на установление здесь своего влияния.

Востоковед: действия курдов в Дейр-эз-Зоре порождают новую волну обострения в Сирии

Фото: twitter.com - @CivilWarMap 

Примечательно, что такое развитие событий представляет угрозу не только для правящей элиты САР, но и для простого населения. Как поясняет Долгов, на востоке страны и, в частности, в Дейр-эз-Зоре практически нет курдского населения. Местные жители – преимущественно арабы-сунниты, которые появление SDF с их законами и порядками вовсе не приветствуют. Это, разумеется, порождает разногласия и довольно жесткие методы подавления протестов со стороны курдов.

По словам востоковеда, усугубляет обстановку и то, что часть жителей Дейр-эз-Зора, более трех лет живших в окружении ИГ, в какой-то степени поддерживали террористов, вероятно, в попытке спасти свои жизни. Не исключено, что сейчас курды руководствуются именно этим, проводя «чистки» на своем пути. Тем не менее, аффилированы с «Исламским государством» были лишь несколько группировок. Львиная доля населения так же, как и большинство граждан Сирии, страдала от действий боевиков. А потому курские репрессии против них ничуть не лучше действий террористов, подчеркнул эксперт.

Востоковед: действия курдов в Дейр-эз-Зоре порождают новую волну обострения в Сирии

Фото: twitter.com - @HaqKalaat 

Более того, любые военные маневры на территории страны без согласования с официальным Дамаском попросту незаконны. Руководство САР неоднократно подчеркивало, что все шаги сторонних вооруженных формирований должны координироваться с сирийской армией. И сначала курды были вполне договороспособны. Но сейчас становится очевидно, что в погоне за самым «лакомым» куском сирийского «пирога» они начинают играть против правил. Все это может привести к столкновениям с правительственными силами САР, помешать разгрому ИГ и, в конечном счете,  существенно затянуть кровопролитную войну.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...