Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Запад закидывает Россию долларами в надежде спастись рублем

Запад закидывает Россию долларами в надежде спастись рублем
3880
0

Зарубежные спекулянты, видя положительные экономические тенденции в Российской Федерации, решили обеспечить Россию потоком капитала. В свою очередь, это привело к укреплению национальной валюты РФ. Подробности сообщил экономический информационный портал Worldcrisis.

Как стало известно, Центробанк России опубликовал предварительные данные по текущим операциям. Так, отрицательное сальдо текущих операций платежного баланса с августа 2017 года стало положительным и составило +0,4 миллиарда долларов. Эксперты предполагают, что рост доходов связан с удорожанием нефти и увеличением количества экспорта зерна. Примечательно, что стабильность платежного баланса подкрепляет приток частных капиталов. Лишь за лето 2017 года он составил 2,6 миллиардов долларов, а это сумма почти равняя доходам за весь II квартал (2,8 миллиардов долларов).

Комментирующие ситуацию эксперты считают, что несмотря не малые доходы, нельзя не отметить значимость произошедшего перелома. По мнению специалистов, если приток капиталов продолжится, то российский рубль сохранит стабильность до марта 2018 года, а может и несколько дольше.

Эксперты заявили, что на спекулятивные капиталы рассчитывать особо не приходится, так как сегодня они пришли, а завтра быстро уйдут. Однако есть примечательный момент: спекулянты ориентируются главным образом на сальдо текущих операций платежного баланса. До тех пор, пока сальдо не станет отрицательным и не создаст угрозы, спекулятивные капиталы продолжат поступать в Российскую Федерацию. А пока сальдо будет показывать положительный рост, спекулянты будут уверены в российских рынках и косвенно будут продлевать стабильность рубля. Запад забрасывает Россию долларами, вкладывает свои средства и играет на разнице валют потому, что понимают - рублевая зона из-за относительно высокой основной ставки ЦБ РФ более привлекательна для инвесторов, чем многие другие. И этот процесс происходит даже на фоне символического снижения основной процентной ставки Центробанка. Таким образом, Запад хочет спастись рублем.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...