18+

Новая угроза в Сирии: курдские войска в Дейр эз-Зоре мало чем отличаются от боевиков ИГ

Новая угроза в Сирии: курдские войска в Дейр эз-Зоре мало чем отличаются от боевиков ИГ
Новая угроза в Сирии: курдские войска в Дейр эз-Зоре мало чем отличаются от боевиков ИГ /
881
0

Все продвижения курдских войск на территории Сирии сопровождаются «этническими чистками», но не борьбой с террористами «Исламского государства»1.

По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, разведка за последние несколько дней не выявила столкновений террористов «Исламского государства»1 с войсками «третьей силы» на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщает информационное агентство ФАН.

На данный момент все действия проамериканских курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Демократические силы Сирии» (SDF) заключаются в противодействии арабо-суннитским племенам, проживающим на территории Сирии. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают в соцсетях, что продвижения курдских войск на территории Дейр эз-Зора проходят в сопровождении «этнических чисток» местного населения.

 

Новая угроза в Сирии: курдские войска в Дейр эз-Зоре мало чем отличаются от боевиков ИГ

 

Действия курдов в провинции Дейр эз-Зора стали предметом обсуждения старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова. По его словам, сирийская правительственная армия на протяжении долгого времени проводит освобождение провинции Дейр эз-Зор, что отмечает как сирийское, так и российское командование. Однако курдские вооруженные формирования также начали военные действия на территории провинции под патронажем коалиции во главе с США без согласования с сирийским правительством.

Эксперт согласился с тем, что военная операция проамериканских курдов в провинции Дейр эз-Зор сопровождается столкновениями с местными суннитами. Их действия больше напоминают этнические чистки, чем военную операцию по освобождению захваченных территорий.

По словам эксперта, «этнические чистки» среди арабо-суннитского населения, проводимые курдскими силами, усугубляют ситуацию в регионе, что отражается на действиях сирийской армии, поддерживаемой ВКС РФ. Борис Долгов отмечает, что действия курдских формирований логически продолжают политику возглавляемой США коалиции на территории Сирии.

Эксперт признает, что ранее «Народные отряды самообороны» и «Демократические силы Сирии» помогали, в определенной степени, бороться с боевиками «Исламского государства». Однако сейчас их действия более напоминают то, чем занимаются сами террористы.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт