18+

Эксперт объяснил стратегическое значение реки Евфрат для террористических группировок

Эксперт объяснил стратегическое значение реки Евфрат для террористических группировок
Эксперт объяснил стратегическое значение реки Евфрат для террористических группировок / flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
402
0

Политолог объяснил, почему террористы не отступят от этих территорий.

В окрестностях Дейр-эз-Зора сирийская армии и ВКС РФ продолжают вести ожесточенные бои с террористами ИГ1. Известно, что благодаря  российским летчикам правительственным силам удалось установить контроль над районом Джафра, отрезав боевикам ключевой путь снабжения «Исламского государства»1. Однако главной проблемой все-таки остается форсирование реки Евфрат и переброска сил на левый берег. Именно там сейчас сосредоточены основные террористические силы. 

Заместитель директора Института истории и политологии МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с журналистами ФАН напомнил, что территорию восточнее реки ИГ занимает уже долгое время. 

По словам Шаповалова, это та часть САР, которая была сразу оккупирована, после того, как «Исламское государство» расширило свою зону влияния от Ирака до Сирии

Эксперт придерживается мнения, что эти территории очень важны для исламистов по ряду причин. Во-первых, - это нефтяные месторождения,  за счет которых террористы и существуют. Во-вторых, эти районы так значимы, потому что оставшаяся часть боевиков расположена в отдельных очагах на территории восточной Сирии и северо-западе Ирака. 

Эксперт объяснил стратегическое значение реки Евфрат для террористических группировок

Источник: flickr.com - 58789412@N00/CC BY 2.0

Кроме того политолог уверен, что территории за Евфратом расцениваются террористами, как стратегически важные районы, поскольку они позволяют им поддерживать сообщение и взаимодействие между отдельными группировками ИГ, которые все еще сохраняют свои позиции с Сирии и Ираке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт