Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Проект «Витязь»: разработка РФ создаст трехмерную карту дна мирового океана

Проект «Витязь»: разработка РФ создаст трехмерную карту дна мирового океана
Фото: pixabay.com/PD
1240
0

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в интервью «Аргументам и фактам» рассказал о новом российском проекте «Витязь».

Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов в интервью «Аргументам и фактам» рассказал о новом российском проекте «Витязь».

По словам специалиста, в России сейчас разрабатывается два очень перспективных проекта систем, способных создавать 3D—карту дна мирового океана. Одним из них является проект «Витязь». Денисов отметил, что морское дно до сих пор остается неисследованной зоной. Мы о космосе знаем больше, чем о Марианской впадине, считает эксперт. «Витязь» должен изменить положение дел. Он представляет собой глубоководный аппарат, способный создавать трехмерную картинку дна и передавать ее в командный пункт.

Особенностью данной разработки является ее автономность. Благодаря использованию новых технологий подводный аппарат способен довольно долгое время барражировать на большой глубине. Вторая разработка, по словам Денисова, находится на стадии проектирования. Названия ей еще не придумали. По планам специалистов, она будет оснащена неядерной ударной установкой, подвел итог Денисов.

Стоит отметить, что в РФ разрабатывается и полноценная подводная лодка, которая будет выполнять похожие функции. Сейсмическая подлодка «Айсберг» обладает уникальными техническими характеристиками. По проекту субмарина с большими «крыльями», на концах которых установят сейсмические датчики, будет производить анализ водного пространства и работать в связке с боевыми подводными роботами, создавая, тем самым, надежную автономную защиту РФ на морских рубежах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт