Эксперт объяснил, что станет с США из-за отказа Венесуэлы торговать нефтью за доллары

Эксперт объяснил, что станет с США из-за отказа Венесуэлы торговать нефтью за доллары
Фото: nicolasmaduro.org.ve - Пресс-служба президента Венесуэлы
13046
0

Доктор исторических наук, директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев считает, что время покажет, кто потеряет больше от отказа Венесуэлы торговать нефтью за доллары.

Венесуэла при расчетах за нефть перешла с доллара на китайский юань. Об этом заявил глава латиноамериканского государства Николас Мадуро.

Редакция издания «Политэксперт» связалась с директором фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктором исторических наук Юрием Рогулевым и поинтересовалась, как это событие скажется на политике США и американской валюте.

Действия одной страны не окажут большого влияния на эту ситуацию. Однако с другой стороны, многое будет зависеть от того факта, насколько США захотят покупать у Венесулы нефть, которая осуществляет им поставки, за юани. Это большой вопрос. И кто в этой ситуации больше пострадает – Соединенные Штаты или же Венесуэла, покажет время.

Эксперт объяснил, что станет с США из-за отказа Венесуэлы торговать нефтью за доллары

Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons

Торговля энергоресурсами весьма специфическая тема, предугадать итоги которой довольно непросто, считает эксперт.

На сегодняшний день все сделки по энергоресурсам осуществляются в долларах. Поэтому одной Венесуэле, несмотря на то, что она является членом ОПЕК и добывает довольно большое количество нефти, будет трудно поколебать мировое положение американской валюты. А вот то, что в рамках БРИКС ведется политика постепенного отказа от доллара при внутренних расчетах, может в перспективе сильно повлиять на это.

Резюмируя, специалист заявил, что рано делать какие-либо выводы, поскольку трудно предсказать последствия, как для США, так и для Венесуэлы.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт