Василий Дандыкин: американцы пытаются играть мускулами в Средиземном море

Василий Дандыкин: американцы пытаются играть мускулами в Средиземном море
75
0

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его словам, американцы с помощью авианосц...

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперт». По его словам, американцы с помощью авианосцев в Средиземном море пытаются сыграть на наших нервах, но российская корабельная группировка в регионе очень сильна, поэтому беспокоиться не о чем.

США направили в Средиземное море сразу два авианосца — «Гарри Трумэн» и «Дуайт Эйзенхауэр». При этом ряд западных экспертов отметили, что это определенный сигнал России, который должен заставить наше руководство «думать дважды». Последний раз сразу два американских авианесущих корабля находились в регионе во время вторжения армии США и Ирак в 2003 году.

Василий Дандыкин отметил, что российские моряки имеют большой опыт несения службы в Средиземном море. «Я сам, будучи моряком, находился в Средиземном море, служил на крейсере «Адмирал Ушаков». Мы соприкасались с американскими авианосными группировками в 1982 году, когда была война в Ливане. Тогда ВМС США располагали а Средиземном море линкорами, авианосцами и другими кораблями. Нам было непросто, поскольку у нас фактически не было самолетов, а у них авиация поднималась с авианосцев и с материка.»

Однако в сегодняшней ситуации, по словам эксперта, американцы просто пытаются играть на нервах. «Американцы просто хотят продемонстрировать, что у них есть авианосцы, что они могут решить вопрос в этом регионе без России. При этом США хотят, чтобы мы там не очень активно действовали».

Дандыкин уверен, что ВМФ РФ может дать отпор оппонентам. «Сейчас ситуация в Средиземном море намного лучше, чем в 80-е годы прошлого века. Там сейчас действует мощное оперативное соединение, порядка двадцати кораблей разных флотов. Американцы играют мускулами, пытаются нас запугать. С помощью кораблей в Средиземном море они поддерживают своих союзников, но не более того. Данная ситуация также является следствием политики НАТО. В Европе сейчас проходят натовские учения, в акватории Балтийского моря их боевые корабли.»

Российскую группировку в Средиземном море, как считает специалист, не имеет смысла усиливать. «При этом очень скоро в регион придет наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». Это, конечно, не ударный авианосец, а корабль противовоздушной обороны. На его борту находятся истребители и вертолеты. Тем не менее это многоцелевой корабль, который располагает в том числе и ракетами. Он пойдет в Средиземное море в сопровождении кораблей поддержки.»

По мнению Василия Дандыкина, Россия активно укрепляет Черноморский флот, корабли которого и должны активно действовать в регионе. «Сейчас на подходе в Севастополь новая подводная лодка «Старый Оскол» и фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», — сообщил он.

Специалист уверен, что российские моряки обладают крепкими нервами, поэтому в регионе будет спокойно. «Два американских авианосца? Ничего страшного, бывало и больше», — резюмировал Дандыкин.

Автор: Дарья Дубровская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт