18+

Хазин о гибели «большой идеи» Украины: строят не державу, а хуторок

Хазин о гибели «большой идеи» Украины: строят не державу, а хуторок
Хазин о гибели «большой идеи» Украины: строят не державу, а хуторок /
15882
0

Политолог, экономист и публицист Михаил Хазин рассказал о гибели национальной идеи Украины, из-за чего невозможно построить нормальное государство.

Известный аналитик, политолог, экономист и публицист Михаил Хазин на своем личном сайте в Сети рассказал о гибели национальной идеи Украины, из-за чего невозможно построить нормальное государство.

Хазин обратил внимание на историю мирового опыта, которая говорит, что построить государство возможно только на основе «большой» идеи и на некотором конструктивном позитиве к внешним идеям и их носителями.  По мнению эксперта, это послужило причиной раскачки «идейного маятника» северо-восточной Европы, которая выбирала между двумя «большими» идеями – католичеством и православием.

Европейцы также выбирали между приоритетом личной свободы без государственной поддержки и приоритетом общинной справедливости при слабом личностном ограничении. Это маятник постоянно качается и в разные исторические моменты занимает противоположное значение. Создать государство с «промежуточной системой» фактически невозможно. Особенно Украине, которая сейчас погрязла в местячковом, деревенском национализме. Подобная идеология априори не может быть базой для строительства государства, как власть сводит все жизненные проблемы к очень малому масштабу.

Михаил Хазин отметил, что при создании нового государства стоит смотреть на Россию или Польшу, так как в этих странах прослеживается идея империализма. Однако украинские бандеровцы такого себе позволить не могут, так как это будет идеологической изменой  и предательством. Именно поэтому на Украине все меньше государственников и все больше нахлебников или воров.

Сейчас там строят не державу, а хуторок, который местные власти используют для собственного обогащения, отметил Хазин.

В невыгодном положении оказалось и новое поколение, которое выросло в последние 25 лет. Им привили мнимую идентичность посредством мифов и легенд. Их картина мира противоречива и не соответствует историческим реалиям. Поэтому самоидентификация украинцев не выдерживает критики. Более того, на этой почве Украину третируют и унижают на мировой арене. В результате власти Киева вынуждены скрываться в своем «селе», где не будут задавать никаких вопросов. Иными словами, это поколение в принципе потеряло возможность для какой-то реализации не только на мировом, но и даже на региональном уровне в силу неспособности продемонстрировать позицию и отстоять ее, считает Михаил Хазин. Западный мир не примет всерьез деревенских аргументов. Эксперт также напомнил, что в историческом плане Украины никогда не было, а потому она рискует быть выкинутой на обочину цивилизации в силу отсутствия исторического и цивилизационного обоснованного права на место в мировом сообществе.

Политолог затронул и еще одну проблему: сейчас на Украине появляется новое поколение, однако оно будет не в состоянии возродить украинское государство в силу отсутствия государственного самосознания. Бандеровцы не смогут передать наследие СССР, которое сегодня имеет место быть, так как трансляция таких идей детям противоречит национальной идее современной Украины.

В завершение Хазин подчеркнул, что идея бандеровщины – гиблая. А через 30 лет ее сами же до основания разрушат фанатики, не успев и построить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт