18+

Провал Пентагона в Сирии: почему США не смогли штурмовать Дамаск

Провал Пентагона в Сирии: почему США не смогли штурмовать Дамаск
Провал Пентагона в Сирии: почему США не смогли штурмовать Дамаск /
4398
0

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал в интервью онлайн-изданию «Газета.ру» о провале США в сирийском конфликте, из-за которого рухнул план Вашингтона по уничтожению Дамаска.

Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок рассказал в интервью онлайн-изданию «Газета.ру» о провале США в сирийском конфликте, из-за которого рухнул план Вашингтона по уничтожению Дамаска.

Эксперт напомнил, что Америка, под предлогом борьбы с ИГ1, пыталась создать в Сирии военную группировку под названием «Новая сирийская армия» (НСА). Однако вместо борьбы с радикалами, армия должна была атаковать Дамаск и захватить стратегически важный город в кратчайшие сроки. Базировать силы Америка хотела в лагере «Ак-Рукбан» недалеко от иорданской границы в 60 километрах от Ат-Танфа. Основу проамериканской армии должны были составить бежавшие от ИГ из Ракки и Дейр-эз-Зора сирийцы, а также нелояльные Башару Асаду племена и малые радикальные группировки. К 2015 году на территории в десять квадратных километров скопилось порядка 70 тысяч человек, а еще 5 тысяч обосновались западнее лагеря «Аль-Хладат».

Однако американцы не смогли использовать сирийский контингент для штурма Дамаска. Дело в том, что в оперативной обстановке произошли необратимые изменения. Вопреки планам Вашингтона, оппозиция Сирии пошла на соглашения с Россией и согласилась соблюдать режим прекращения огня. Позднее в Астане РФ провела инициативу создания зон деэскалации, что позволило армии САР развивать наступление на ИГ. Параллельно началось восстановление сирийского государственного суверенитета на границах с Иорданией и Ираком.

В осложнившихся условиях Соединенные Штаты решили использовать своих подопечных в борьбе с силами Асада для недопущения армии Сирии к Евфрату мимо Ат-Танфа. Для этого была создана незаконная военная база в одноименном регионе. Там же базировались инструкторы и спецназовцы из США, Британии и Норвегии. Также военные имели тяжелое вооружение в виде систем залпового огня и прочей техники. Однако американцы не смогли использовать оппозиционные Дамаску силы, так как ВКС РФ оказывали Башару Асаду мощную поддержку и фактически расчищали пути к стратегически важным точкам. Сопротивляться такой силе было бессмысленно, а потому западные кураторы бросили созданные войска.  

Примечательно, что всем желающим Америка предложила уйти на север в провинцию Хасеке в город Шаддади. Там базировались проамериканские силы СДС. Соединив армии США планировали создать «Сирийскую национальную армию».Но и эта идея не была реализована, так как большинство племенных группировок мигрировать отказалось и требовало прохода в Иорданию, а еще часть группировок и вовсе перешла на сторону Асада. Оставшимся радикалам, отказавшимся идти на Севере, Америка прекратила поставлять оружие и деньги. Все это привело к значительному обострению отношений между группировками и отразилось на ситуации в лагере «Ар-Рукбан».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт