18+

Курдская карта: как Израиль перекраивает Ближний Восток вопреки США

Курдская карта: как Израиль перекраивает Ближний Восток вопреки США
Курдская карта: как Израиль перекраивает Ближний Восток вопреки США /
1562
0

Глава Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с острым заявлением, знаменующим возможный передел государственных территорий Ближнего Востока.

Глава Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с острым заявлением, знаменующим возможный передел государственных территорий Ближнего Востока. Подробности сообщило информационное издание «Russia Today».

Израильский премьер-министр заявил, что поддерживает создание независимого Курдистана на территории Ближнего Востока. RT считает, что Нетаньяху стал первым мировым лидером, который официально поддержал создание курдского государства перед  референдумом в Иракском Курдистане. Примечательно, что это было не просто частное мнение, а лидер озвучил государственную позицию  еврейского государства.

Необходимо отметить, что создание Курдистана на Ближнем Востоке станет эпохальным событием, так как регион будет изменен. Ведь создание нового государства будет связано с отделением части территорий Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Примечательно, что власти этих государств не поддерживают сепаратистские настроения, а Анкара и вовсе не согласится отдать добровольно часть своих территорий. Поэтому возможен новый конфликт в регионе.

Эксперты считают, что в заявлении самого Нетаньяху нет ничего странного. Так, аналитики Reuters подчеркнули, что израильский премьер никогда не прекращал поддерживать тайные военные, деловые и дипломатические связи с курдами еще с 60-ых годов прошлого столетия. Израиль уже тогда рассматривал эту этническую группу, проживающую в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер против арабских противников.

Мнение Reuters в интервью RT поддержал эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. Специалист заявил, что Израиль никогда не скрывал своей дружбы с курдами. Более того, такое заявление отлично отвечает стратегии Израиля по созданию новых государств, нелояльных врагам Тель-Авива. Поэтому логично и желание Нетаньяху выделить курдов из состава Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Новая страна стала бы инструментом сдерживания противников.

В этой ситуации примечательно то, что Израиль сделал такое заявление вопреки позиции США, которые на данный момент считаются одним из доминирующих игроков в регионе. Таким образом, можно сделать вывод, что Тель-Авив решил самостоятельно изменить регион, без оглядки на Америку. Израиль готов позиционировать себя, как мощную региональную силу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт