18+

Польским яблокам и дальше гнить: в РФ создали плодовый сад на 450 Га

Польским яблокам и дальше гнить: в РФ создали плодовый сад на 450 Га
Польским яблокам и дальше гнить: в РФ создали плодовый сад на 450 Га /
4090
0

Россия успешно развивает свои сельскохозяйственные угодья и обеспечивает потребительский спрос на рынке.

В центральной части России, ООО «Плава», базирующаяся на мощностях сельскохозяйственного производственного кооператива «Жердевский», провела серьезную работу по модернизации угодий за последние несколько лет. Значительные перемены коснулись размеров сельхозугодий. Так, предприятие заложило в последние годы 450 гектаров молодых садов интенсивного типа. Только в 2016 году сотрудники кооператива высадили 86 гектаров садов, 45 гектаров смородины. Также имеются ягодники с поливом. Дополнительные поля под ягоды (15 гектаров) заложены уже в 2017 году. Из последних улучшений можно отметить реконструкцию старого хранилища на 2000 тонн, возведение дополнительных складов для картофеля на 5500 тонн и для различных плодов на 1200 тонн. К концу этого года кооператив построит еще одного плодохранилище на 1900 тонн. Таким образом, предприятие сможет хранить до 75% своего урожая.

Необходимо отметить, что ООО «Плава» является не только крупным оптовым поставщиком смородины, пшеницы или картофеля, но еще и яблок. В кооперативе выращивают самые разнообразные сорта: от «Антоновки» и «Солнышко» до «Альвы» и «Хани Криспа». После того, как Россия ввела продуктовое эмбарго для Европейского Союза, а польские яблоки перестали поступать на российский потребительский рынок, нагрузку по обеспечению предложения взяли на себя отечественные сельскохозяйственные компании и часть стран, к которым не применялись санкции. В большей степени благодаря отечественному производителю удалось отказаться от польских яблок.

Напомним, в 2014 году Россия объявила продуктовое эмбарго против стран, принявших санкции в отношении России и уже шестого августа президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Санкции России коснулись ввоза сельскохозяйственной продукции и свежих яблок. Наибольший ущерб понесла Польша, так как она являлась крупнейшим импортером яблок в РФ – около 50% всех поставок. Введение эмбарго привело к колоссальным убыткам польских садоводов, которые ежегодно теряли около 389 миллионов долларов дохода. Через некоторое время Польша и вовсе перестала поставлять официально свою продукцию на рынок РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт