Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жилин: история с F-35 показала, что у США нет союзников на Западе

Жилин: история с F-35 показала, что у США нет союзников на Западе
72604
0

Вашингтону необходимо доказать, что хотя бы на территориях НАТО они по-прежнему являются хозяевами.

Евросоюз не хочет, но должен закупить американские истребители F-35. Как сообщили французские издания, Париж стремится заключить сделку с Брюсселем по закупке стратегических самолетов Rafale. Если эти планы реализуются, то это будет означать отказ Европы от предыдущих соглашений с американцами. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.

История упирается в условия ранее сформированных тендеров – они все «подогнаны» под американские истребители, которые должны заменить устаревшие F-16. Поэтому Франция хочет приобрести бельгийские машины без тендера на уровне правительств.

Западные эксперты объясняют: несколько лет назад многие европейские страны сделали ставку на американские F-35, но они слишком дороги, а потому правительства не смогут их оплатить. По оценкам специалистов, цена одного такого истребителя не должна была превышать 30 миллионов долларов, однако по факту она достигает 150-160 миллионов.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин считает, что Вашингтон сделает все возможное, чтобы заставить Бельгию закупить американские истребители. И это, по его убеждению, свидетельство того, что многие страны Соединенные Штаты поставили в положение заложников – они находятся в политической, экономической и военной зависимости.

Именно поэтому, уверен Жилин, европейские страны «никуда не денутся» и купят этот F-35. США сделают для этого все, что угодно. Ведь на фоне потери позиций по всем направлениям, утрате лидерских позиций Вашингтону необходимо доказать, что хотя бы на территориях НАТО они по-прежнему являются хозяевами. Но ни о каком союзничестве речи уже не идет. Даже на Западе у США больше нет партнеров и союзников.

Ранее Александр Жилин раскритиковал заявление США о создании «Терминатора 21 века».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт