18+

«Северный поток-2»: зачем нужен Евросоюз, если он не хочет русский газ

«Северный поток-2»: зачем нужен Евросоюз, если он не хочет русский газ
«Северный поток-2»: зачем нужен Евросоюз, если он не хочет русский газ /
173610
0

Депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффаузер объяснил, почему Европа должна проигнорировать противников закупки газа из России и строительства «Северного потока-2».

Депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффаузер объяснил в интервью радио Sputnik, почему Европа должна проигнорировать противников закупки газа из России и строительства «Северного потока-2».

Шаффаузер заявил, что риторика многих европейских политиков безумна, так как они ставят политические мотивы выше экономических нужд. В ЕС все никак не могут понять, что противники «Северного потока-2» подрывают энергетическую безопасность Европы.  

По мнению французского евродепутата,  ЕС может столкнуться с проблемами резкого повышения цен на энергоносители в том случае, если предпочтет спотовый рынок долгосрочным контрактам с Россией. Кроме того, такой подход может привести к печальным последствиям в виде увеличения количества спекулятивных сделок по газу, так как рынок непредсказуемый и нестабильный. Шаффузер подчеркнул, что на «спотовом» рынке нельзя будет привлечь долгосрочные инвестиции, а значит, не будет и ценового планирования.

Политик также заявил, что попытка противостоять газовому сотрудничеству с Россией – это удар по традиционным каналам поставок давнего и проверенного партнера, который никогда не подводил с технической точки зрения. Сейчас же в Европе хотят заменить РФ на поставщиков, работающих в краткосрочной перспективе. Шаффаузер считает, что не надо противиться российскому влиянию на газовом рынке ЕС, так как Европа и через 20 лет будет зависима от РФ. А все программы диверсификации поставок в конечном итоге приведут к проблемам со спотовым рынком.

В завершение интервью Шаффаузер подчеркнул, что Еврокомиссия не защищает энергетическую безопасность ЕС, а разрушает ее и такую Европу лучше покинуть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт